Blue Flower

Гуго Робертович Залеман родился 19 июня 1859 г. в Петербурге в семье известного скульптора Р. К. Залемана. В 1870 г. мальчика отдали в знаменитую немецкую школу св. Петра (Петришуле). После ее окончания в 1877 г. юноша сразу поступил в Императорскую Академию художеств.
В 1883 г. за скульптурную композицию «Орест, преследуемый фуриями» студента наградили Малой золотой медалью, а на следующий год за выполнение барельефа «Битва титанов с олимпийцами» — Большой золотой медалью.
В 1885 г. в качестве пенсионера Академии молодой скульптор отправился в заграничную поездку по Европе. Он посетил Дрезден и Мюнхен, работал во Флоренции и Риме. В итальянской столице он выполнил барельеф «Харон перевозит тела умерших через Стикс».
В 1889 г. скульптор вернулся в Петербург. Вскоре его скульптурная композиция «Кимвры», представленная на академической выставке в 1890 г., обратила на себя всеобщее внимание и заслужила высокую оценку критиков. За эту работу Залеману было присвоено звание академика.
Скульптор начал получать заказы, в первую очередь связанные с оформлением разного рода административных зданий. Так, например, для портика Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) в Москве Залеман выполнил большой фриз «Олимпийские игры».
Работал скульптор и в области монументальной пластики. В частности, он создал статую крестителя Руси князя Владимира для киевского собора, названного в честь этого святого. Также Залеман принимал участие во многих конкурсах на создание различных памятников.
В 1895 г. Гуго Робертовича пригласили преподавать анатомию в скульптурном классе Академии художеств. Его занятия посещали не только будущие скульпторы, но и молодые художники. Среди его учеников были М. Г. Манизер, В. А. Синайский, В. В. Лишев, Н. К. Рерих, Д. С. Стеллецкий, П. Н. Филонов и многие другие.
Педагогическая деятельность мастера продолжалась до самой революции. Не оставлял Залеман и занятий скульптурой. В последние годы своей жизни он трудился над рельефом «Похороны Ахилла».
По свидетельствам современников, Залеман был большим знатоком анатомии и отличным рисовальщиком. В своих работах он последовательно придерживался академической традиции.
Гуго Робертович Залеман умер в Петрограде в 1919 г. В 1922 г. в городе была организована посмертная выставка его произведений.