Blue Flower

Невский пр., 40-42
Построенный в 1771—1776 гг. храм стал не только центром армянской общины Петербурга, но и украшением главной улицы города. Освящен храм был во имя святой Екатерины-Кроме престольного праздника особо торжественным было богослужение 30 июня — в день святого Григория Просветителя, покровителя армян. На богослужение в этот праздник собирались почти все петербургские армяне.
Проект здания церкви разработал архитектор Ю. М. Фельтен. Оно построено в 1771-1780 гг. по инициативе и отчасти на личные средства крупного коммерсанта Ованеса Лазаряна (И. Лазарева) — одного из прогрессивных деятелей армянского освободительного движения в XVIII в., направленного на свержение турецкого ига.
Это небольшая однокупольная церковь. В убранстве фасадов использована скульптура. Главный вход отмечен портиком, увенчанным треугольным фронтоном. Металлические створы-решетки входных дверей исполнены в 1906 г. по рисунку архитектора А. И. Таманяна, который реставрировал здание. внутренний объем церкви был разделен позднее перекрытием на два этажа. Детали внутренней отделки: колонны коринфского ордера, облицованные мрамором,лепные карнизы, роспись в виде кессонов в абсиде алтаря — при перестройке были сохранены. Реконструирована арх. Л. Вендрамини в 1841 г. 1911 г. — реконструкция арх. А. Таманов. Церковь была закрыта в 1930 г. в 1992 г. возвращена армянской общине. После восстановления была заново освящена в 2000 г.