Blue Flower

Храмы Санкт-Петербурга

«Медленно вставал прекрасный силуэт Санкт-Петербурга. Золото куполов и шпилей сияло на самой богатой, самой изумительной диадеме, которую когда-либо мог нести город на своем чепе. Вот и похожий на тиару Исаакиевский собор меж четырех колоколен вознес свой золотой купол, на Адмиралтействе взметнулась сияющая стрела, церковь Михаила Архангела по-московски округлила свои купола. И Сторожевая церковь заострила пирамидальные, украшенные линиями, полосами ребристые верхушки, а далее засверкало металлическими отблесками множество колоколен». Эти слова принадлежат Теофилю Готье, известному французскому писателю, объездившему Европу и Восток. Он прибыл в столицу России в 1858 г. На бывалого путешественника Петербург произвел неизгладимое впечатление. А ведь и двухсот лет не прошло с его основания!
Рукотворная красота юрода изумляла многих. Небогатый ландшафт, ровная местность непривлекательны для градостроителей, Привычнее строить город на холмах — сак проще выразить стремление человека подняться вверх, к небу. И Петр, которому принадлежит идея построить город на «низких топких берегах», понимая эту проблему, сразу, в первые годы возникновения города задает тон всем последующим поколениям его строителей. Шпили и колокольни. Прорезать низкое серое небо яркими стрелами — дать надежду на свет, устремиться ввысь душой...
Петербургские храмы — это умело расставленные градостроительные акценты. Каждый район города имел свою доминанту. Все дороги вели к храму.
Эпоха жестоких социальных потрясений XX века оказалась равнодушной к культуре прошлого, нетерпимой в вопросах веры. Разрушив церкви как культовые сооружения, в какой-то степени разрушили и образ города.
В храмах города, храня верность обычаям своих предков, могут отправлять службу православные и мусульмане, иудеи и католики, протестанты и староверы...