Blue Flower

Скульптор Илья ГинцбургИлья (Элиаш) Яковлевич Гинцбург родился 15 мая 1859 г. в городе Вильне (ныне Вильнюс) в небогатой еврейской семье писателя-талмудиста.
Еще в детстве Илья увлекся вырезанием из дерева и камня различных предметов и фигурок. В 1870 г. на талантливого мальчика обратил внимание студент петербургской Академии художеств, будущий известный скульптор М. М. Антокольский, регулярно приезжавший на свою родину. Он забрал мальчика в Петербург, поселил в своей мастерской и стал его первым педагогом. Под руководством Антокольского Гинцбург исполнил орнаменты на троне статуи «Иван Грозный». Со временем обучение переросло в творческое сотрудничество и дружбу.
В 1871 г. вместе со своим учителем мальчик посетил Италию, а по возвращении в Петербург стал заниматься в частном пансионе англичанина Гирса. Затем Гинцбург поступил во Второе реальное училище, закончив которое, в 1878 г. Был принят на скульптурное отделение петербургской Академии художеств. Его педагогами стали Н. А. Лаверецкий, И. И. Подозеров и А. Р. фон Бок. Параллельно Гинцбург посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств.
В 1880-1881 гг. молодой скульптор жил во Франции, где некоторое время занимался в частной художественной школе Ф. Коларосси.
В 1886 г. курс Академии был успешно закончен. За программную работу, барельеф «Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима», Гинцбург получил Большую золотую медаль и звание классного художника 1-й степени. К этому времени уже сложилось основное направление его творческой деятельности — работа в пластике малых форм. В разное время он выполнил жанровые статуэтки «Мальчик, вступающий в воду», «На качелях», «Молодой музыкант» и другие.
Специфической формой работы скульптора стал особый вид портретных статуэток, изображающих деятелей культуры, науки и искусства за работой. Он выполнил более сорока подобных произведений, среди которых бронзовые и гипсовые статуэтки художников И. И. Шишкина, В. В. Верещагина, И. Е. Репина и В. И. Сурикова, писателей Л. Н. Толстого и М. Горького, композиторов А. Г. Рубинштейна и П. И. Чайковского и многие другие.
Среди работ Гинцбурга было и большое количество бюстов — живописца И. Н. Крамского, писателей Д. В. Григоровича, В. С. Соловьева и многих других.
Скульптор неоднократно участвовал в различных международных выставках, получая в качестве наград золотые и серебряные медали.
Работал Гинцбург и в жанре мемориальной пластики. В разное время он выполнил надгробные памятники критику В. В. Стасову и композитору М. П. Мусоргскому. В 1909 г. он изготовил надгробие своего друга и учителя М. М. Антокольского.
По проекту Гинцбурга был создан памятник писателю Н. В. Гоголю, установленный в Сорочинцах, художнику И. К. Айвазовскому — в Феодосии, С. П. Боткину — в Петербурге.
Занимался скульптор и литературой. Его заметки неоднократно печатались в периодических изданиях «Русское слово», «Новости», «Сын отечества» и других.
В 1911 г. Илья Яковлевич получил звание академика.
После Октябрьской революции Гинцбург принял участие в ленинском плане монументальной пропаганды. В этот период он выполнил памятники Г. В. Плеханову и Д. И. Менделееву, а также ряд скульптурных групп, посвященных революции.
В 1918 г. началась преподавательская деятельность скульптора. Он был избран на должность профессора и назначен руководителем скульптурной мастерской при Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. В 1921-1923 гг. педагог стал деканом скульптурного отделения Высших художественно-технических мастерских.
Илья Яковлевич Гинцбург умер в Ленинграде 31 января 1939 г. Он был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.