Blue Flower

Иоганн Готфрид Шедель родился в местечке Ванвсбек близ Гамбурга около 1680 г. Профессиональную подготовку будущий архитектор прошел в среде немецких строителей, близких к школе Андреаса Шлютера.
В 1713 г. Шедель был приглашен на русскую службу светлейшим князем А. Д. Меншиковым. Самые значительные работы мастера «каменного, палатного и гипсового дела» связаны с продолжением строительства меншиковских дворцов в Петербурге и Ораниенбауме, начатые архитектором Фонтана. Крупнейший и самый представительный дворец петровского Петербурга своими изысканными интерьерами и художественными коллекциями служил эталоном новой русской культуры. В основном здание было возведено в 1710—1711 гг., еще до приезда Шеделя. Зодчий лишь заканчивал главную часть дворца, пристроил западное крыло и заложил восточное.
Тогда же велось строительство Большого (Меншиковского) дворца в Ораниенбауме — одного из наиболее ярких образцов раннего петербургского барокко. Постройка была начата Фонтана в 1711 г., затем кроме Шеделя проектирование и строительство во дворце вели и другие архитекторы, в том числе И. Ф. Браунштейн. Вместе с ним Шедель перестраивал дом Меншикова в Кронштадте.
После опалы Меншикова в 1727-1729 гг. Шедель состоял в штате Канцелярии от строений в звании архитектора. На этом петербургский этап творчества зодчего завершился. В 1729 г. его перевели в Москву помощником Ф. Б. Растрелли на постройке деревянного дворца для императрицы Анны Иоанновны. Там же Шедель начал сооружение двух церквей — Благовещенской в Кремле и Никольской в Домодедово.
В 1731 г. по прошению Киевского митрополита архитектора перевели в Киев, где зодчий выполнил огромный объем работ, занимаясь различным постройками в городе и в Киево-Печерской лавре.
Иоганн Шедель умер в Киеве 10 февраля 1752 г., оставив значительный след в архитектуре этого города.