Blue Flower

При императоре Александре II царская семья продолжала традицию проведения летних месяцев в Петергофе. Летом после свадьбы Александр Николаевич, тогда еще наследник престола, со своей молодой женой отправились в Петергоф. А. Яковлева, камер-юнгфрера супруги Александра Марии Александровны, вспоминала: «Петергоф никогда еще не был так оживлен, как в лето после свадьбы цесаревича. Для поздравления молодых наехало множество царственных и знатных гостей. Высочайшие хозяева не только радушно, но с особенным вниманием принимали их. Не проходило дня, чтобы не был предложен высоким гостям какой-нибудь новый праздник. Отдохновением служили вечерние прогулки в многочисленном обществе, заканчивавшиеся как бы случайно посещением одного из многочисленных павильонов, где был приготовлен чай, ужин. И все это сопровождалось прекрасной музыкой и мгновенной иллюминацией. Балы, маскарады, рауты, парады, разводы, церковные выходы сменялись один другим».

«Император, императрица и другие члены семьи живут в различных фермах, коттеджах, шале, во всякого рода павильонах, разбросанных в парке Александрии, где все эти великие мира предаются иллюзии жить, как простые смертные»,— пишет А. Ф. Тютчева. Она же описывает и празднование в Петергофе дня рождения императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, 27 июля 1856 г. По случаю праздника обедню служили в большой домовой церкви Большого Петергофского дворца, а затем состоялся парадный выход и принесение поздравлений.

В сентябре 1866 г. Александр II с супругой встречали здесь прибывшую морем невесту наследника престола датскую принцессу Дагмар, ставшую впоследствии императрицей Марией Федоровной. Она впервые вступила на русскую землю именно в Петергофе. Принцессу Дагмар приветствовала салютом русская военная эскадра, состоявшая более чем из 20 судов. Павильон на петергофской пристани был увит гирляндами из растений и украшен цветами. На пути шествия экипажей, направлявшихся в Александрию, стояли войска с военными оркестрами. Многочисленная публика осыпала цветами торжественный кортеж.

А. Н. Бенуа, сын и внук архитекторов высочайшего двора, вспоминал, как шестилетним ребенком он  видел царя В Петергофе: государь «сидел в причудливой плетеной колясочке, которую влекла шестерка белых лошадок, управляемых одетыми в золото жокеями. И царь, и царица то и дело кланялись направо и налево, причем публика до того близко придвинулась к пути царского следования, что почти касалась колес». В XIX в. к императорской резиденции допускались люди практически всех сословий. Ограничения, существовавшие в XVIII в., были сняты. За порядком следили особые сторожа, в дни праздников парки наполнялись чинами полиции и жандармерии.

Посетивший Петергоф в 1867 г. английский писатель и ученый Л. Кэрролл оставил такие воспоминания: «Своим великолепием — разнообразной красотой и совершенным сочетанием природы и искусства,— я думаю, эти сады затмевают сады Сан-Суси. На каждом углу или в конце проспекта или аллеи, где можно было установить скульптуру, таковая скульптура неизменно присутствовала в бронзе или в белом мраморе, многие из последних имели позади нечто вроде округлой ниши с черным фоном, чтобы фигура выглядела более рельефно...»

В царствование Александра II в Петергофе под наблюдением архитектора Н. Л. Бенуа был отреставрирован Большой грот, переделан обветшавший Никольский домик, выстроен каменный Официантский дом, перестроен кавалерский дом за Гербом. При Александре в 1856 г. было окончено строительство Бельведера на Бабигонских высотах, начатое А. И. Штакеншнейдером в 1833 г. В 1866 г. в Монплезире на месте ветхого флигеля для мытья, по проекту Э. Гана была построена каменная баня для императрицы Марии Александровны. Этот же архитектор распланировал рядом с Банным корпусом Китайский садик с фонтаном «Раковина».

21 июля 1857 г. была открыта для публики Петергофская железная дорога, устроенная бароном А. Л. Штиглицем на собственные средства. В конце XIX в. поезда ходили уже часто. Публике позволялось осматривать дворцы, помещения показывал сторож, который давал некоторые объяснения, за что получал на чай.

Читайте далее: Петергоф при Александре III и Николае II