Blue Flower

Новая императрица Анна Иоанновна, тоже большая любительница охоты, приказала улучшить петергофские зверинцы, для которых были привезены зубры, кабаны и белые олени. Для кормления кабанов крестьяне собирали желуди в петергофских садах, где много дубов. Обыкновенно Анна Иоанновна охотилась в обширном зверинце, находившемся на месте нынешней Александрии. Там на террасе была построена специальная беседка, называвшаяся Темплем, и когда императрица хотела охотиться, то приезжала в эту беседку, около которой собирались охотники и придворные чины. Государыня стреляла из окон Темпля в зверей, выгонявшихся на поляну перед беседкой. По меткости государыня, упражнявшаяся в стрельбе по мишени в специально устроенной галерее, не уступала лучшим стрелкам-мужчинам.

Обыкновенно большую часть лета Анна Иоанновна проводила в Петергофе. Она не любила многолюдных праздников, предпочитая тишину домашней жизни. Вставала в шесть или семь часов утра, в одиннадцать выходила из внутренних покоев, обедала в двенадцать, ужинала в девять вечера, ложилась спать в одиннадцать часов. Иногда прогуливалась верхом по аллеям петергофского сада, время от времени развлекалась стрельбой на лету по птицам с балкона или из окон дворца (для этой цели в комнатах стояли заряженные ружья). Однако и при Анне Иоанновне Петергоф иногда служил местом проведения торжеств, так, к примеру, здесь отмечали день тезоименитства фаворита императрицы Э.-И.Бирона и праздник лейб-гвардии Преображенского полка. Анна Иоанновна стремилась представить себя достойной наследницей Петра, и в свое царствование не переставала украшать и перестраивать пришедший было в запустение Петергоф.

Новый подъем строительных работ связан с именем одного из наиболее одаренных русских зодчих XVIII в. М. Г. Земцова. По проектам Земцова и его помощников И. Бланка и И. Давыдова в 1730—1740-х годах была развита сеть аллей Нижнего парка и Верхнего сада, значительно обогатилась фонтанная декорация. Был перестроен и украшен скульптурой Марлинский каскад, на месте строившегося при Петре Руинного каскада появился Каскад драконов, а на площади перед ним, по обеим сторонам дороги,— два Римских фонтана. В Верхнем саду устроили пять фонтанов, декорированных свинцовой золоченой скульптурой, сделали фигурные трельяжные беседки и перголы. В ковше Большого каскада в 1735 г. появился новый фонтан, украшенный монументальной скульптурной группой «Самсон, раздирающий пасть льва», отлитой по модели Б.-К. Растрелли. Скульптурная группа была сделана к 25-летию Полтавской битвы и заключала в себе понятную современникам аллегорию — герой Самсон символизировал Россию, а лев, изображение которого является частью шведского герба,— побежденную Швецию.

По чертежам архитектора Бруннера в Петергофе была вновь устроена шлифовальная мельница, вместо прежней, сгоревшей еще при Петре I. Там занимались гранением твердых и благородных драгоценных камней.

При Анне Иоанновне в Петергофе были выстроены необходимые службы на случай приезда гостей: кухни, конюшни, каретный сарай, избы для прислуги и дома для кавалеров. Во дворце комнаты стали обивать штофными и другими обоями, развешивать зеркала, которых до этого было очень мало.

В последний год царствования Анны Иоанновны в Петергофе были собраны для маневров гвардейские полки. Была выстроена земляная крепость, и в присутствии императрицы гвардейцы тренировались в штурме крепостных укреплений.

Читайте далее: Петергоф при Елизавете Петровне