Blue Flower

Взошедшая на русский престол после кончины мужа Екатерина I пообещала народу заботиться о делах, начатых покойным императором, среди которых упоминалось и о достройке Петергофа. Эту работу в 1725—1727 годах выполнял архитектор Т. Усов. Он закончил отделку Эрмитажа, создал фонтаны «Ева» и «Оранжерейный». Свинцовая скульптурная группа для Оранжерейного фонтана, изображающая схватку Тритона с морским чудовищем, была выполнена в 1726 г. по модели скульптора Б.-К. Растрелли. Это типичная для своего времени аллегория борьбы России за Балтийское море, продолжающая петровскую традицию.

В царствование Екатерины I сады Петергофа уже начали понемногу оживляться наплывом приезжей публики из Санкт-Петербурга. Сама императрица часто навещала эту загородную резиденцию и устраивала здесь пышные праздники. В Петергофе она праздновала день своей коронации, годовщины Полтавского и Гангутского сражений.

Камер-юнкер Ф.-В. Берхгольц описывает в своем дневнике парадную поездку 7 августа 1725 г. в Кронштадт и Петергоф с флотилией яхт. Яхта императрицы, при громе пушек, прошла через канал в большой бассейн под самый каскад. Пиршества и праздники продолжались несколько дней. 14 августа в саду была устроена иллюминация. Екатерина прогуливалась по саду пешком или каталась в небольшой коляске, но значительную часть времени она проводила в одной из открытых галерей, где были устроены специальные куранты, приводимые в движение водой. Берхгольц пишет: «По примеру государыни, все были очень веселы и довольны, и каждый восхищался иллюминациею, находя такое освещение сада истинно царским». Утром 15 августа императрица торжественно принимала в Петергофе первых членов Академии наук.

Читайте далее: Петергоф при Петре II