Blue Flower

В последующее короткое царствование внука Петра Великого — Петра II, большей частью жившего в Москве, в Петергофе настало время затишья, только изредка молодой император приезжал сюда поохотиться. Он очень любил охоту, и его постоянной спутницей была молодая Елизавета Петровна, приходившаяся юному императору теткой.

В 1729 г. Петр II провел в Петергофе часть лета. Строитель Ладожского канала граф X. Миних построил там для него небольшую крепость, и двенадцатилетний государь, руководствуясь указаниями этого знаменитого инженера, сам управлял атакой при осаде крепости, отчего был в необыкновенном восторге.

Однако особой заботы о любимой резиденции своего знаменитого деда его юный тезка не проявлял, и в это царствование Петергоф стал приходить в упадок. Посетившая Петергоф в феврале 1729 г. леди Рондо писала: «Дворец здесь мал, расположен на холме, вышиною 60 футов, в расстоянии около полумили от моря. Долина между дворцом и морем покрыта густым лесом, который прорезан дорогами и аллеями, перемешанными водометами и фонтанами. Прямо от дворца проведен канал, изливающийся в море, на берегу которого видно много летних домов. Из дворца открывается вид на Кронштадтский порт и берег Финляндии; здесь можно увидеть некоторые хорошие картины, но сильно испорченные, по недостатку надсмотра».

Читайте далее: Петергоф при Анне Иоанновне