Blue Flower

Революция, которая подвела черту под историей царской семьи, стала гибельной и для хозяев Стрельны, и для самой усадьбы. Дворцы и парки Стрельны были национализированы, а все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, вывезли в Петроград. Все остальное было передано в распоряжение местного совета. Для Стрельны настали тяжелые времена: ей в отличие от Петергофа, Павловска и Царского Села не повезло стать музейным комплексом.

После расстрела большевиками последнего владельца великого князя Дмитрия Константиновича начался процесс гибели дворца. Личные вещи августейших особ и великих князей, книги, документы, богатейшая коллекция картин и керамики были рассеяны по разным музеям, многие утрачены безвозвратно.

В период «красного террора», летом и осенью 1918 г., в Стрельне проводились ночные массовые расстрелы заложников, приговоренных к смертной казни. Казненных затем сбрасывали в море с пристани стрельнинского мола. Селения по дороге из города в Стрельну переименовали в память о тех большевиках, из-за которых были произведены массовые расстрелы: древнее Лигово — в Урицк, монастырскую Сергиевскую слободу — в поселок Ленина, железнодорожную станцию Сергиево — в станцию Володарская, дачный поселок Александровская слобода — в Володарский поселок.

В бывшей великокняжеской резиденции разместили трудовую школу-колонию для беспризорных детей, затем санаторий для нервных больных, а перед войной — курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ. В 1930-х годах в центральной части Стрельны, на месте бывших казарм и плаца, начал действовать металлообрабатывающий завод Наркомата обороны, рядом с которым был выстроен жилой городок для его рабочих. На берегу залива расположилась судоверфь, выпускавшая спортивные суда.

В 1934 г. здесь был заложен питомник, который долгое время снабжал молодыми саженцами кленов, лип, туи, жасмина, сирени, роз парки и скверы Ленинграда.

В Стрельне открылись две средние общеобразовательные школы, предприятия коммунально-бытового обслуживания, больница, появилось много летних лагерей для детей. Детям же была отдана Морская спортивная и гидробиологическая станция в Стрельне, открывшаяся в 1919 г. на базе бывшего парусного клуба. Особой популярностью пользовались занятия морским парусным делом, морские экскурсии. Многие из занимавшихся на этой спортивной станции подростков впоследствии связали свою судьбу с морем. Среди них был и Юрий Инге, ставший моряком и известным поэтом. Он прожил яркую, но короткую жизнь (поэт погиб в начале Великой Отечественной войны, участвуя в боевом переходе кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт). В его известном стихотворении «Стрельнинский парк» так говорится о молодости, проведенной в Стрельне:

Мои друзья стоят в аллее главной И, глядя в даль, где рушится волна, Дни вспоминают молодости славной И педагогов старых имена. Мы снова здесь, случайно иль нарочно, Но трудно нам не вспомнить в этот час Учителей, приморский парк, ту почву, Что под ветрами вырастила нас.

Читайте далее: Стрельна во время Великой Отечественной войны