Blue Flower

После смерти Петра I строительные работы во всех пригородах Петербурга заметно сократились, и Стрельна, еще в конце жизни царя ушедшая на второй план, заметно опустела. Из-за отсутствия спроса закрылись кирпичные заводы и гончарный двор. Оставленные без присмотра строения стали разрушаться.

Стрельна так и не смогла стать парадной резиденцией русских царей, которые останавливались здесь лишь на несколько часов по пути в Петергоф, а по сути, она превратилась в придворное хозяйство, сады и оранжереи которого круглый год снабжали императорский стол свежими овощами и фруктами. Стрельнинские сады на протяжении всего XVIII в. считались образцовыми. Здесь выращивали яблоки, вишни, груши, крыжовник, смородину, виноград, абрикосы, персики, различные овощи, а также цветы для украшения царских резиденций (предпочтение отдавалось тюльпанам).

Здесь трудились садовые мастера высокого класса, такие как А. Борисов и А. Маклаков. Стрельнинская садовая школа славилась своими умелыми учениками. Обрабатывались сады руками крестьян, приписанных к императорской мызе.

Преодолевая климатические трудности, садовники Стрельны выращивали новые сорта яблонь и ягодных кустов, добиваясь отменных урожаев, а также адаптировали к местным условиям ранее неизвестные в России плодовые и огородные культуры, собирая обильные урожаи плодов и овощей. Так, например, считается, что именно в Стрельне впервые начали культивировать картофель, привезенный из Западной Европы и впоследствии получивший в нашей стране повсеместное распространение. В окрестных деревнях, приписанных к царскому имению, сеяли хлеб, выращивали овощи. Был в Стрельне и свой скотный двор.

Парадная же часть Стрельны, незавершенная и оставленная без надлежащего ухода, постепенно стала приходить в упадок. Путешествовавший по России в 1735 г. К. R Берк писал: «Восточный берег до самого Петербурга застроен, как мы уже говорили, красивыми императорскими и частными дворами. Среди первых примечательна мыза Стрельна, в которой будет красивый сад, но сам дворец пока не достроен».

При Анне Иоанновне отношение к стрельнинским садам носит в основном утилитарный характер. В 1735 г. по проекту мастера Кейзера на канале были построены мучная и пильная мельницы, недалеко от дворца Петра I было вырыто три пруда для содержания карпов и форели, а вблизи залива — Американский пруд, предназначенный для размножения карпов и снабженный оригинальным устройством для регулирования уровня воды.

При Елизавете Петровне стрельнинские сады, помимо утилитарного, стали приобретать и эстетическое значение. В середине XVIII в. под руководством садового мастера Д.Фока пейзажная планировка Подлипского сада заменилась регулярной, в Верхнем саду к югу от дворца Петра I появились новые теплицы и парники. В 1756—1763 годах к востоку от Стрельны был возведен комплекс Троице-Сергиевой пустыни.

Занимаясь благоустройством Стрельны, Елизавета Петровна продолжает начатое Петром I строительство. Необходимостью поддерживать в исправном состоянии деревянный дворец, продолжавший служить местом отдыха на пути в Петергоф, была вызвана его капитальная реставрация. Под руководством архитектора Ф.-Б. Растрелли (сына Б.-К Растрелли) перебрали сруб здания, заменили сгнившие венцы, подвели под здание каменный фундамент. Одновременно с работами по реконструкции деревянного дворца Ф.-Б. Растрелли соорудил перед входом в Нижний парк монументальные каменные ворота со сторожевыми помещениями внутри.

В то же время делались попытки реанимировать заброшенный Большой дворец, к тому же еще и пострадавший от пожара, случившегося при Анне Иоанновне. В 1751 — 1761 годах по чертежам Ф.-Б. Растрелли были достроены его фасады, произведены некоторые внутренние перепланировки, в частности, устроен большой зал с окнами второго света в центральном ризалите и парадная лестница в восточном флигеле. Тем не менее в связи с Семилетней войной и прочими сложностями того времени эти работы не были завершены, так и оставшийся без употребления вчерне отстроенный дворец оказался фактически заброшенным, а к концу царствования Екатерины II уже даже грозил разрушением.

При императрице Екатерине II, приезжавшей в Стрельну лишь для прогулки или охоты, дворец и сад находились в запустении, только в глубоких сухих подвалах Большого дворца хранили дорогие токайские вина. Деревянный дворец Петра был в это время отремонтирован, затем его передали в военное ведомство, и в нем разместился госпиталь. В это время возвышенность, на которой располагался дворец, стала называться Больничной горкой. В 1783 г. началось мощение проходящей через Стрельну Петергофской дороги.

Читайте далее: Стрельна при Константине Павловиче