Blue Flower

Так как великий князь Константин Павлович не имел законных детей, то после его кончины Стрельна перешла в руки его племянника, второго сына Николая I, великого князя Константина Николаевича (1827—1892). В это время Константин Николаевич был еще ребенком, поэтому до его совершеннолетия Стрельна находилась в ведении департамента уделов.

В 1837—1840 годах архитектор X. Ф.Мейер вел новую реставрацию деревянного Путевого дворца Петра I. Он был воссоздан в соответствии с первоначальным проектом как реликвия, связанная с именем великого царя-реформатора.

В 1830-е годы ряд приморских дач, расположенных западнее царского имения, был куплен Николаем I для своих сыновей, великих князей Михаила Николаевича и Николая Николаевича. Впоследствии там возникли их двор-цово-парковые летние резиденции Михайловка и Знаменка. Необычайной роскошью, богатством славились и дачи, расположенные в центре Стрельны,— особенно дача графа А. Ф. Орлова.

В летнее время в Стрельне квартировали различные полки, в том числе и лейб-гвардии конный полк, командиром которого был П.П.Ланской.

В 1844 г. в стрельнинской Спасо-Преображенской церкви он венчался с вдовой А. С. Пушкина Натальей Николаевной. Сыновья Пушкина Александр и Григорий жили в Стрельне и служили в полку отчима. Через год после свадьбы у Ланских родилась дочь Александра, которую крестили в той же церкви в присутствии императора Николая I, ставшего ее крестным отцом.

В 1848 г. великий князь Константин Николаевич достиг совершеннолетия и стал полноправным владельцем Стрельны. С этих пор Большой дворец стал официально именоваться Константиновским.

Константин Николаевич с детства был предназначен Николаем I для службы во флоте. Воспитателем великого князя был адмирал Ф. П. Литке, сумевший привить ему любовь к морскому делу. В четыре года Константину Николаевичу было присвоено звание генерал-адмирала Российского флота — высший морской титул в структуре морского ведомства. Стремительное производство в чины и должности было обычным явлением для представителей императорской семьи. Необычным в данном случае был сам великий князь, разносторонне одаренный и уже в молодые годы имевший свои убеждения и прослывший реформатором.

Константин Николаевич получил хорошее образование, особенно интересовался историей. «В семье, которая хвалилась своим высоким ростом, толстыми мускулами и правильностью черт лица; в семье, предпочитавшей сходство с Преображенскими гренадерами сходству с государями образованными,— Константин Николаевич был ребенок слабый и тщедушный. В семье, в коей никто не любил занятий умственных Константин Николаевич явился ребенком умным и любознательным. Вместо того чтобы развивать эти качества, на него сыпались одни упреки. Костя все с книжками, Костя скучен, Костя педант — вот слова, которые беспрестанно поражали его слух»,— рассказывал известный политэмигрант князь П.Долгоруков в 1861 г.

Став в 1845 г. председателем Русского географического общества, великий князь познакомился со многими прогрессивными общественно-политическими деятелями и учеными, влияние которых во многом определило будущее направление его деятельности.

В 1848 г. Константин Николаевич вступил в брак. Его женой стала великая княгиня Александра Иосифовна, урожденная принцесса Елизавета Саксен-Альтенбургская, славившаяся своей красотой. Фрейлина А.Ф.Тютчева так описывала ее: «Великая княгиня изумительно красива и похожа на портреты Марии Стюарт. Она это знает и для усиления сходства носит туалеты, напоминающие костюмы Марии Стюарт». О ее же внутренних качествах Тютчева отзывалась так: «Великая княгиня не умна, еще менее образована и воспитана, но в ее манерах есть веселое, молодое изящество и добродушная распущенность».

По проекту архитекторов X. Ф.Мейера и А. И. Штакеншнейдера была произведена реконструкция Большого дворца в Стрельне, предназначенного для проживания молодоженов, а также реставрация и перестройка гротов в Нижнем парке. По проекту садового мастера Ф. Рукка был благоустроен Английский сад, улучшено оранжерейное хозяйство.

Жизнь любящей пары поначалу ничем не омрачалась: рождались дети, обустраивались парки и дворец, в котором звучал детский смех и неизменная игра на фортепиано: Александра Иосифовна очень любила музицировать.

С 1855 г. в ходе Крымской войны, великий князь Константин Николаевич возглавил российский флот и морское ведомство и сразу же энергично взялся за дело. Первый период его управления ознаменовался рядом важных реформ: прежний парусный флот был заменен паровым, сокращен наличный состав береговых команд, упрощено делопроизводство. Раньше всех других ведомств на флоте был положен конец телесным наказаниям. Были изданы несколько указов по линии Морского министерства, где впервые был сформулирован принцип гуманного отношения к подсудимым. Большое внимание великий князь Константин Николаевич уделял бытовым условиям офицеров и матросов. Он был инициатором сокращения срока военной службы на флоте.

Одним из самых эффективных средств администрации Константин Николаевич считал гласность в делах управления. Впервые в журнале «Морской сборник» им было положено начало освобождения печати от предварительной цензуры. «Нет ни одной ветви управления в России, в коей произведено было бы столь много реформ,— писал князь П.Долгоруков.— Морское министерство являет в русской администрации зрелище европейского оазиса в азиатской степи...»

Правда, со второй половины 1860-х годов преобразовательная деятельность в Морском министерстве стала несколько ослабевать. Введение броненосных судов, по отзывам специалистов, совершилось уже не с таким успехом, как предшествовавшая замена парусного флота паровым.

Пользуясь доверием императора Александра II, великий князь Константин Николаевич активно помогал ему в проведении значительных реформ, ознаменовавших начало царствования. В деле освобождения крестьян великому князю принадлежала видная и почетная роль: он отстаивал в Главном комитете как принцип освобождения, так и вообще интересы крестьян против крепостнической партии. «Великий князь,— писал П. П. Семенов-Тян-Шанский,— был одним из первых лиц русской интеллигенции, сознавших необходимость обширных реформ в русском государственном и общественном строе и убедившихся, что первою из этих реформ должно быть освобождение крестьян от крепостной зависимости».

Государственная и общественная деятельность отнимала у великого князя много сил и времени. Основные заботы, связанные с управлением стрельнинской усадьбой, легли на плечи его супруги. Александра Иосифовна следила за домашними делами и воспитанием детей, много занималась благотворительностью, заботилась о людях, которые находились под ее покровительством. Она была председателем «Стрельнинского братства для ближнего», открыла на свои средства детскую больницу, покровительствовала школе с ремесленным классом, где обучались 70 мальчиков и девочек, организовала бесплатную школу садоводства, причем сама вела там занятия и устраивала практику в садах Стрельны. Дворцовое приусадебное хозяйство при ней находилось в полном порядке. Были усовершенствованы Английский и Цветной сады, Пчельник, Нижний сад. К западу от дворца разбили Собственный сад Александры Иосифовны с прудом и купальней в помпейском стиле, отделанной мрамором. Появились новые парковые сооружения, стилизованные под сельские постройки в русском стиле. По проекту X. Ф. Мейера был выстроен Конюшенный двор, а по чертежам А. И. Штакеншнейдера — Мельница и Домик на Пчельнике.

В это время была приведена в порядок и отремонтирована Спасо-Преображенская церковь, которой Александра Иосифовна преподнесла в дар крест, привезенный ею из Иерусалима. В расположенном поблизости от церкви деревянном дворце Петра I летом 1856 г. проживала вдова адмирала М. П. Лазарева, знаменитого флотоводца, совершившего три кругосветных плавания, близкого друга Константина Николаевича. Позже, в 1882—1891 годах здесь разместилась детская больница под покровительством великой княгини.

Все лето семья проводила в Стрельне. День Константина Николаевича начинался очень рано с изучения деловых бумаг и аудиенций. Много времени великий князь проводил в своей библиотеке. В 1858 г. Константин Николаевич утвердил официальный герб и девиз Стрельны и сделал запись в своем дневнике: «Да и сподоблюсь исполнить в точности надпись, которую я выбрал для герба Стрельны: Прямо и верно».

В часы отдыха Константин Николаевич любил ходить пешком до Сергиевской пустыни или ездить с семьей в Петергоф. Часто в Стрельне принимали августейших родственников и гостей. Владельцы Константиновского дворца регулярно устраивали балы в его парадных залах. Часто организовывались благотворительные концерты, в которых принимали участие композиторы А. Г. Рубинштейн, М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков и др.

В 1860 г. во дворце выступал известный австрийский композитор и капельмейстер Иоганн Штраус, получивший в награду за свое выступление золотой перстень с изумрудом. Он воплотил свои впечатления в музыку, написав кадриль «Террасы Стрельны» и вальс «Александра», посвятив его хозяйке имения великой княгине Александре Иосифовне.

Праздники в Стрельне всегда проходили ярко и весело. Так, известно, например, что 10 августа 1858 г. великий князь устроил фейерверк в честь рождения своего второго сына Константина, а 26 июня 1860 г., вдень крестин младшего сына Дмитрия, состоялось торжественное открытие Стрельнинского вокзала, и весь день играл оркестр.

Всего в семье было шесть детей: Николай, Ольга, Вера, Константин, Дмитрий, Вячеслав. Их покои размещались на втором этаже западного флигеля. Рядом с дворцом для них устроили Детский садик с сооружениями для игр и забав, в том числе специально для мальчиков установили гимнастическую мачту с батутом, а в саду, как память о былых морских путешествиях, была установлена рубка с фрегата «Громобой».

Сама же Александра Иосифовна была строгой матерью и не баловала своих детей личным участием в их воспитании, поручив их нянькам и гувернанткам. Много лет спустя ее сын Константин, прославленный поэт, подписывавший свои стихи инициалами К Р., сам ставший отцом многочисленного семейства, запишет в своем дневнике: «Глядя на наших деток, припоминаю я и свое детство... Дивлюсь, замечая, какая между нами разница. Никогда не были мы так привязаны к родителям, как наши дети к нам. Для них, например, большое удовольствие прибегать к нам в наши комнаты, гулять с нами. Мы, когда были совсем маленькими, со страхом подходили к двери Мама...» Их мать в это время была занята музыкой, светской жизнью, многочисленными увлечениями, среди которых не последнее место занимал модный в то время спиритизм. Великая княгиня слыла медиумом и устраивала в узком кругу сеансы общения с духами. Кроме того, Александра Иосифовна была очень болезненна, иногда подолгу не вставала с постели, упрекая близких в безразличии к ее здоровью.

На протяжении двадцати с лишним лет Константин Николаевич занимал самые высокие посты в правительственной иерархии. В 1862 г. во время начавшихся в польских губерниях волнений он был назначен наместником Царства Польского. Либерально настроенный великий князь попытался вести в крае примирительную политику, однако компромисс с поляками ему найти не удалось. На жизнь самого наместника было совершено покушение. С другой стороны, русская реакционная печать видела в примирительной политике великого князя прямое послабление полякам. В 1863 г. он вынужден был сложить с себя звание наместника. Многие современники отмечали незаурядные способности великого князя, его ум, образованность, необычайную деятельность и энергичность. Интересную характеристику дал великому князю министр внутренних дел П. А. Валуев: «Он умен, но исполнен странных противоречий, имеет опыт в делах и порою изумительно незрел, обнимает быстро, понимает тонко и в некоторых вопросах почти детски наивен». Последнее говорит о некоторой поверхностности суждений Константина Николаевича, которая проистекала, вероятно, от его неуравновешенности и импульсивности. Великий князь был человеком увлекающимся, активным, самобытным, но одновременно резким и вспыльчивым, что, безусловно, влияло на отношение к нему окружающих. Вокруг Константина Николаевича всегда ходило множество самых разнообразных слухов и всевозможных измышлений. Говорили, что ему якобы предлагали стать королем Венгрии и королем греческим, что он оспаривал право на престол у своего старшего брата и даже пытались сделать его причастным к смерти Александра II.

Противоречивость натуры великого князя проявлялась во многих его действиях. Имея собственные зрелые убеждения, он тем не менее часто поддавался влияниям, сочетал в своем характере либеральные убеждения с властолюбием и неумением терпеть возражения. Однако, несмотря на эти качества, Константин Николаевич сыграл важную роль в процессе подготовки и реализации либеральных реформ второй половины XIX в. Кроме того, многим обязаны великому князю Константину Николаевичу русская наука и искусство. С 1852 г. он состоял председателем Русского археологического общества, с 1873 г. — президентом Русского музыкального общества.

В 1865 г. великий князь занял должность председателя Государственного совета, на которой оставался до 1881 г. С усилением реакционных сил Константин Николаевич вынужден был придерживаться осторожной политики, часто шел на уступки, все более теряя свое былое влияние. Из лидера сильной либеральной группировки он превратился в человека, вынужденного в политической борьбе примыкать к той или иной фракции.

Кроме того, со временем очень усложнилась и запуталась его личная жизнь. Устав от болезненной, со сложным характером жены, Константин Николаевич нашел утешение в объятиях балерины Анны Кузнецовой, с которой у него была длительная связь и пять детей (до зрелого возраста дожили две дочери, получившие фамилию Князевы).

Это был не единственный подобный случай в царской семье. В то время в среде русских великих князей иметь любовниц было скорее правилом, чем исключением. Мужчины правящей династии часто позволяли себе, помимо официальной супруги, выбранной из политических соображений, иметь вторую семью на стороне. Поэтому Александр II, сам находившийся в подобном положении, предпочитал закрывать глаза на ситуацию в семье младшего брата. Тем временем оскорбленная великая княгиня Александра Иосифовна от горя и позора укрылась в Павловске, другом семейном имении. В Петербург она приезжала ненадолго, только зимой. С воцарением нового императора Александра III, питавшего неприкрытую неприязнь к своему дяде, политическая и государственная деятельность Константина Николаевича была обречена. Александр III был по натуре человек очень естественный и терпеть не мог сложных людей и отношений, он не признавал грех, на который пошел его дядя Константин в конце жизни, живя с другой семьей при живой жене. Для православного человека и строгого семьянина Александра III это было недопустимо, кроме того, подрывало авторитет династии, а он, как ее глава, не мог допустить дискредитации правящего дома.

Понимая это, Константин Николаевич после смерти Александра II даже не стал пытаться остаться на должности, ив 1881 г. был вынужден подать в отставку со всех занимаемых им постов, сохранив за собой лишь почетный титул генерал-адмирала. Последние годы жизни он провел в полном политическом бездействии, живя в Крыму со своей второй семьей, с любимой женой-балериной, что еще больше охладило его отношения с царственным племянником.

Тем не менее умер Константин Николаевич на руках у своей законной жены. Это произошло в Павловске 13 января 1892 г.

В течение сорока трех лет стрельнинский дворцово-парковый ансамбль оставался собственностью великого князя Константина Николаевича. В это время усадьба была благоустроена и отвечала всем современным требованиям комфорта: дворец с парадными залами и уютными гостиными окружали сады с живописными прудами и прохладными туфовыми гротами, с террасами, украшенными роскошными цветниками, множеством мраморной и бронзовой скульптуры. В садах стояла изысканная садовая мебель, фарфоровые табуреты-курильницы, экзотические растения в кадках.

Князь Гавриил Константинович, внук Александры Иосифовны, вспоминал, что сам государь Александр III иногда приезжал в Стрельну к его бабушке, к которой он благоволил. Один из таких приездов запомнился ему особенно. Тогда вместе с императорской четой в Стрельну прибыли многочисленные родственники, съехавшиеся в Россию по случаю свадьбы великой княгини Ксении Александровны. Гавриил Константинович пишет: «Бабушка их принимала в своей большой розовой гостиной. Статуэтки, зайчики и собачки, украшавшие комнату,— все было выкрашено в розовый цвет, бабушка его очень любила. Она сидела в гостиной, в соломенной будке, такой, какие ставят в садах. Императрица сидела против нее, в такой же будке; молодежь, приехавшая с их величествами, была очень весело настроена».

В 1857 г. через Стрельну прошла линия железной дороги на Петергоф, что вызвало значительное оживление в этих краях. Архитектор Н.Л.Бенуа построил вокзал местной железнодорожной станции. Начала застраиваться территория к югу от железной дороги, на месте прежних пустырей появились дачи, и Стрельна стала фешенебельным дачным местом. Отдыхающих притягивала красота окрестностей, расположение здесь великокняжеской резиденции, удобное сообщение с городом, близость Финского залива и блистательного Петергофа. Со второй половины XIX в. и до самой революции Стрельна считалась одним из самых популярных дачных мест в пригороде Санкт-Петербурга.

Читайте далее: Стрельна при наследниках Константина Николаевича