Blue Flower

Стрельна — одно из древнейших поселений на южном берегу Финского залива.

Его название произошло от протекающей здесь речки, которая издревле зовется Стрелкой (Стрелиной), скорее всего, из-за своего стремительного течения. Славянский корень «стр» обычно означает движение (это заметно в таких словах, как «стрела», «стремнина»).

Начинаясь на Ижорской возвышенности, в окрестностях Ропши, Стрелка несет свои быстрые воды по очень извилистому руслу в Финский залив. Вода в Стрелке чистая и холодная даже в жаркие летние дни, так как она питается многочисленными ручьями и родниками. Ее длина более 34 км. Когда-то она была более полноводной, чем сейчас, в ней водилось много рыбы, а вдоль берегов тянулись глухие еловые леса, в которых обитали волки, медведи, косули, олени и лоси. С приходом сюда в VIII—IX веках ильменских славян-новгородцев облик края стал сильно меняться. Славяне, будучи земледельцами, вырубали или выжигали еловые леса под новые поля. Вдоль русла реки возникли села и деревни, связанные между собой дорогами. Вместо дремучих еловых лесов вырастал смешанный лес, возникали пожни и покосы.

Дореволюционный историк Петербурга М. И. Пыляев приводит любопытный факт: в начале XVIII в. на стрельнинском холме росла гигантская многовековая липа, которая у местных жителей считалась священной. В канун праздника Ивана Купалы под этой липой сжигали белого петуха — это отголосок древних языческих обрядов, сохранившихся в этой местности с дохристианских времен.

В переписной оброчной книге Водской пятины 1500 г. отмечено «селцо Стрелна на реце Стрелне у моря», входившее в состав Кипенского погоста. Это первое упоминание Стрельны в письменных источниках. Фамилии местных жителей, указанные в переписной книге — в основном русские (Микулин, Павлов, Степанов и др.). Однако известно, что здесь проживали и представители народностей финно-угорской группы — карелы, водь и ижора, которые также были подданными Великого Новгорода.

Перечень уплаченных податей говорит о том, что местные жители, занимавшиеся в основном земледелием, скотоводством и рыболовством, жили в довольстве. Кроме того, Стрельна находилась на пересечении бойких торговых путей. Вблизи пролегал водный путь «из варяг в греки», прибрежная дорога и дорога к Нарве и Новгороду. Существовала в Стрельне и пристань. Ведь в то время восточная часть залива была более глубокой — отмели возникли позже, в результате деятельности Невы, выносящей с водой песок.

Русско-шведская война начала XVII в. завершилась в 1617 г. подписанием тяжелого для России Столбовского мирного договора. По этому договору шведская сторона возвращала России захваченные в годы смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, но сохраняла за собой значительную часть российских территорий, в том числе и Ижорскую землю со всеми ее городами и селами. Таким образом, Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря. Стрельна, в числе других русских поселений, отошла к Швеции.

В 1624 г. выдающийся шведский гуманист, дипломат, просветитель, государственный деятель, один из образованнейших людей того времени Йохан Шютте в награду за обучение детей шведского короля получил в собственность земли южного побережья Финского залива и титул барона Дудергофского. Через пять лет он стал генерал-губернатором обширнейшей территории: Ингерманландии, Лифляндии и Карелии, где создал новое управление и организовал учреждения юстиции и церковные приходы по шведскому образцу. В 1630-х годах Йохан Шютте основал на высоком морском берегу в устье реки (примерно там, где сейчас находится Путевой дворец Петра I) свою баронскую усадьбу Стрелингоф с прудом, водяной мельницей, пристанью, садом, оранжереями и небольшой домовой церковью. На шведском плане из атласа Дудергофского погоста, датируемого 1670-ми годами (когда усадьбой владели наследники Шютте), обозначена усадьба с небольшим домом, скотным двором, лугами и пахотными землями.

Читайте далее: Стрельна при Петре I