Blue Flower

Во время Великой Отечественной войны Стрельна сильно пострадала. Будучи важным стратегическим пунктом на пути к Ленинграду, уже в середине сентября 1941 г. она оказалась в зоне военных действий и подвергалась усиленной бомбардировке. От сильного минометного и артиллерийского огня сгорело много домов, 23 сентября немцы захватили Стрельну. Ворвавшись в поселок, фашисты разгромили больницу, школы, бывшие великокняжеские дворцы. С первых же дней оккупации немцы начали чинить массовые расправы над жителями. В ноябре в разрушенном поселке начались голод и болезни. Чтобы не допустить эпидемии, немцы под страхом смертной казни выслали из Стрельны всех местных жителей: кого под оккупированный Псков, кого в Германию, кого в лагеря смерти, а некоторых казнили прямо на месте.

В Стрельне и поселке Володарском фашисты установили тяжелые батареи и вели варварские обстрелы Ленинграда. В Константиновском дворце захватчики оборудовали наблюдательный пункт. В результате массированных обстрелов и пожара от здания остался только каменный остов. Были разрушены железнодорожная станция и трамвайная линия, вырублены вековые деревья в парках, сожжены многие старинные здания.

Когда 9 января 1944 г. Стрельна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, размер и характер разрушений дворцово-парковых ансамблей в Стрельне оказались такими, что об их восстановлении практически не могло быть и речи.

Читайте далее: Стрельна в послевоенное время