Blue Flower

Иван Яковлевич (Иоганн Фридрих) Бланк родился в 1708 г. в городе Олонце. Будущий архитектор происходил из старинного рода. Его предки — французские гугеноты, вынужденные покинуть родину из-за религиозных притеснений, — уехали в Саксонию. Отец архитектора кузнец Якоб Бланк перебрался в Россию вместе с группой саксонских мастеров, нанятых Петром I для различных работ.
Уже в раннем возрасте толкового мальчика отправили в Петербург. Иоганна устроили переводчиком с немецкого к архитектору Г. И. Маттарнови, при котором он находился с 1717 по 1719 г. После смерти Маттарнови те же функции Иван Бланк выполнял при архитекторе Н. Ф. Гербеле. Затем учился у Михаила Земцова, и с 1727 г. стал «архитектурии гезелем» (помощником архитектора). С 1733 г. Иван Бланк числится помощником архитектора, а еще через пять лет ему присваивается звание архитектора. Таким образом, формирование Бланка как архитектора проходило в России под руководством иностранных и русских зодчих.
Первые работы мастера связаны с ремонтом и переделкой Меншиковского дворца в связи с приспособлением его для Кадетского корпуса. Бланк был помощником М. Г. Земцова при строительстве церкви Симеона и Анны на Моховой улице — одного из лучших памятников барокко, дошедших до наших дней.
Именно храмовым строительством определяется основной вклад Бланка в петербургскую архитектуру. Сохранились две церкви, возведенные архитектором в окрестностях города. Это Троицкая церковь в Красном Селе (ныне пр. Ленина, 108) и Знаменская церковь в Царском Селе (г. Пушкин, Лицейский сад). Бланк вел работы по сооружению Слонового двора в Петербурге и устройству зверинца в Екатерингофе. Особенно значителен его вклад в создание фонтанов Петергофа. В 1737 г. Канцелярия от строений приказала выполнить проект нового оформления каскада — самого значительного фонтанного сооружения в восточной части Нижнего парка, строительство которого при Петре велось И. Ф. Браунштейном. К этой работе привлекли М. Земцова и его помощников И. Бланка и И. Давыдова. В 1738 г. был утвержден проект, подписанный Бланком. Руководили строительством Бланк и Давыдов. По их предложению каскад украсили «фигурами, именуемыми драконами», и он получил название «Драконова гора». В середине XVIII века свинцовое покрытие каскада заменили холстом, расписанным белыми и черными квадратами, и каскад стали называть «Шахматной горой». Единый ансамбль с каскадом составляют парные Римские фонтаны, спроектированные по образу фонтанов перед собором св. Петра в Риме.
Активная деятельность Бланка-архитектора прервалась в 1740 г., когда он был арестован по делу А. П. Волынского и отправлен в ссылку в Сибирь.
После смерти Анны Иоанновны И. Бланк был возвращен из ссылки и обосновался в Москве. Здесь он работал архитектором Полицмейстерской управы, наблюдая за жилищным строительством, которое стремился подчинить регулярному началу.
Но последствия ссылки не могли не сказаться на здоровье зодчего. Яков Иванович Бланк скончался в Москве 10 февраля 1745 г.