Blue Flower

Архитектор Иван ФоминИван Александрович Фомин родился 22 января 1872 г. в Орле в семье почтового чиновника. Через четыре года семья перебралась в Ригу. Здесь в 1890 г. будущий архитектор окончил гимназию. В том же году юноша уехал в Москву для поступления на математический факультет университета. Учился Фомин успешно, но не в математике было призвание молодого человека. Его увлекла архитектура, он начал изучать историю зодчества, рисовать с натуры, фантазировать на архитектурные темы. В 1893 г. он ушел с третьего курса университета и переехал в Петербург, где подал прошение в Академию художеств о приеме «в число учеников по архитектуре». Но вступительные экзамены Фомин не выдержал — подвела слабая подготовка по рисунку.
В течение следующего года он отбывал воинскую повинность в инженерных войсках и упорно занимался рисованием. Летом 1894 г. желанная цель была достигнута, его приняли на архитектурное отделение Высшего художественного училища, только что открытого при Академии. Закончить образование в установленный пятилетний срок Фомину не удалось. В 1897 г. в училище вспыхнули студенческие волнения и все студенты были отчислены. Вновь поступить в Академию можно было только после подачи специального прошения, но Фомин подписывать его не пожелал. Он отправился за границу. Пробыв в Париже около года, молодой человек попытался досконально изучить архитектурные проекты, с которых в Европе начиналась история «нового стиля» Как и многих других, его увлек модерн. Вернувшись в Россию, Фомин сдал экзамен «на право производить постройки» в Техническо-строительном комитете министерства внутренних дел и, получив звание «архитекторского помощника», уехал работать в Москву. Там он стал работать помощником у архитектора Шехтеля — одного из крупнейших мастеров русского модерна.
В 1905 г. Фомин снова отправился в Петербург с прошением о приеме в высшее художественное училище. Академический совет благосклонно отнесся к его просьбе, Фомина восстановили в училище, и он приступил к занятиям в мастерской Л. Н. Бенуа.
Новый студент был обязан сдать экзамены по всем пропущенным предметам. Но сделать это в короткий срок оказалось не просто. К этому времени у архитектора уже была семья, и нужда заставляла его браться за любую случайную работу. Академию Фомин закончил только в 1909 г., тогда же ему было присвоено звание художника-архитектора. Отличное исполнение выпускной программы позволило ему совершить заграничную пенсионерскую поездку.
Летом 1909 г. Фомин покинул Петербург, отправившись сначала в Одессу, а затем морем в Константинополь и Грецию. Так началось его девятимесячное путешествие, которым он завершил свое академическое образование.
В Греции, Египте, Италии Фомин с увлечением изучал знаменитые шедевры древней архитектуры. Бродя по узким улочкам, он присматривался к постройкам и затем переносил свои впечатления на бумагу. В середине 1910 г. Фомин вернулся в Россию. Впереди были многие годы творчества и плодотворной работы.
Первой его работой был проект перестройки дома княгини М. А. Шаховской на набережной Фонтанки (д. 27) у Аничкова моста. Его Фомин начал разрабатывать еще до своей заграничной поездки и закончил в 1911 г. Архитектор строил загородные дома в имениях князя Оболенского в Финляндии и князя Гагарина в Псковской губернии.
Одновременно Фомин продолжал работать и в самом Петербурге. В 1911-1914 гг. по его проектам были сооружены два дома, которые, без сомнения, можно считать самыми значительными его произведениями, и которые прославили своего создателя как представителя неоклассицизма, — это особняки А. А. Половцева на Каменном острове и князя С. С. Абамелек-Лазарева на Мойке (д. 23).
По единодушному признанию критики архитектура этих домов с успехом могла выдержать сравнение с лучшими образцами русского классицизма конца XVIII — начала XIX века.
Много работал архитектор и по оформлению интерьеров. Так, им были созданы интерьеры в домах сенатора Д. Б. Нейдгарта (Захарь-евская ул., 31), графа Воронцова-Дашкова (Моховая ул., 10).
В 1911-1913 гг. Фомин вместе с Ф. И. Лидвалем много работал над проектом застройки обширной территории в западной части острова Голодай (ныне остров Декабристов). Из обширного проекта было построено всего лишь одно здание (пер. Каховского, 2). Осуществлению проекта, получившего название «Новый Петербург», помешала Первая мировая война.
В 1915 г. «за известность на художественном поприще» Академия художеств удостоила Фомина почетным званием академика архитектуры.
После Октябрьской революции преобразования коснулись и архитектуры. Декретом Советского правительства от 12 апреля 1918 г. Академия художеств была ликвидирована. Вместо нее были организованы Государственные свободные художественно-учебные мастерские. В новом учебном заведении Фомин стал одним из профессоров. Мастерская Фомина размещалась на третьем этаже здания Академии художеств.
В 1920 г. по проекту архитектора была произведена реконструкция территории Марсова поля. На месте воинского плаца был разбит сквер, который существует до сих пор.
В 1931 г. архитектор приступил к строительству комплекса административных и жилых зданий общества «Динамо» в Москве. Он все реже и реже появлялся в Петербурге и даже вышел из состава профессоров Академии. Весь последующий этап его работы был связан с Москвой.
Иван Александрович Фомин скончался 12 июня 1936 г.