Blue Flower

Иван Иванович Подозеров родился 24 февраля 1835 г. в городе Галиче Костромской губернии в купеческой семье.
Получив начальное образование на родине, в 1854 г. юноша покинул родной город и отправился в Петербург. Он поступил в Императорскую Академию художеств, которую уже посещал его старший брат Петр, занимавшийся живописью. Иван же выбрал скульптурный класс, где учился под руководством Д. И. Иенсена, а затем Н. С. Пименова.
В 1855 г. за статую «Терм, древний языческий бог, охраняющий границы полей» студент получил Малую серебряную медаль. (Позднее статуя была приобретена великой княгиней Марией Николаевной и установлена в парке ее имения Сергиевка под Петергофом). Такую же медаль Подозерову вручили в 1858 г. за бюст глазного врача Орешникова.
В 1862 г. за статую «Косец» скульптор получил Малую золотую медаль. Педагоги отмечали, что «статуя достойна похвалы за добросовестную оконченность и правду движения».
В 1866 г. Подозеров закончил курс Академии в звании классного художника 1-й степени. Два года спустя за бюст своего покойного учителя Н. С. Пименова (позднее установлен на надгробии Николая Степановича) скульптор был удостоен звания академика.
Подозеров завершил работу Пименова над памятником адмиралу М. П. Лазареву для города Севастополя. Памятник был установлен в 1867 г. перед главным корпусом Лазаревских казарм. Морское министерство, удовлетворенное работой, ходатайствовало о награждении скульптора, и в 1868 г. он получил орден Св. Станислава III степени.
В 1871 г. Иван Иванович вернулся из-за границы, куда ездил «с художественной целью», и начал преподавать в скульптурном классе Императорской Академии художеств в должности адьюнкт-профессора. Кроме того, ему был поручен надзор за всеми работами в литейной мастерской Академии. В 1876 г. «в награду отлично-усердной службы его по Академии» скульптору был пожалован орден Св. Анны III степени. За время службы в Академии Подозеров неоднократно ездил за границу, чтобы перенимать зарубежный опыт в области литейного дела.
В 1877 г. в городе Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) состоялось открытие памятника князю М. 3. Аргутинскому-Долгорукову, выполненного по проекту Подозерова. За эту работу он был награжден орденом Св. Станислава II степени.
В 1880 г. мастер выполнил по заказу великого князя Владимира Александровича статую «Амур».
В 1881 г. за статую «Ева» и «за отличные познания в скульптуре» Подозеров получил звание профессора.
Наиболее значительное место в творчестве ваятеля занимал жанр скульптурного портрета. Среди многочисленных произведений в этом жанре были бюсты императора Александра II, архитектора А. И. Резанова, художников П. В. Басина и П. М. Шамшина, гравера Ф. И. Иордана, начальницы Смольного института М. П. Леонтьевой, графа Я. Е. Сиверса, а также портретный барельеф государственного деятеля А. П. Заболоцкого-Десятовского.
Особой сферой деятельности Подозерова была работа по оформлению церковных колоколов. В частности, он стал автором образов «Преображение Господне», «Успение Пресвятой Богородицы», «Святая Троица», «Андрей Первозванный», «Николай Чудотворец», «Валаамские чудотворцы Сергий и Герман» для колоколов Валаамского монастыря, а также образов «Благовещение», «Николай Чудотворец», «Царица Александра» и «Великомученица Екатерина» для колоколов Благовещенской церкви в Петербурге.
Занимался Подозеров и скульптурным оформлением доходных домов.
В 1894 г. скульптор подал в Академию прошение об отставке по болезни. В течение десяти лет Иван Иванович страдал суставным ревматизмом, поразившим вначале суставы ног, а затем и рук, что заставило его прекратить работу. Скульптор был уволен в отставку, ему назначили пенсию.
Иван Иванович Подозеров умер в Петербурге 29 марта 1899 г.