Blue Flower

Скульптор Иван ШредерИван Николаевич Шредер родился в 1835 г. Точное место его рождения не известно. Дворянский род Шредеров происходил из города Кенигсберга (Восточная Пруссия). Отец мальчика Н. И. Шредер имел чин действительного статского советника. В разное время он занимал посты тамбовского вице-губернатора, рязанского губернатора.
Получив прекрасное домашнее образование, Иван приехал в Петербург и был зачислен в Пажеский корпус, откуда в 1853 г. был выпущен корнетом в лейб-гвардии Уланский полк. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. молодой офицер находился в действующей армии, участвовал в обороне Севастополя.
Еще занимаясь в Пажеском корпусе, Шредер увлекся ваянием. Он постоянно обращался за советом к профессору Академии художеств барону П. К. Клодту.
В 1857 г. Шредер вышел в отставку, решив целиком посвятить себя скульптуре. В том же году молодой человек поступил в качестве вольноприходящего в Императорскую Академию художеств, где учился в скульптурном классе под руководством профессора Н. С. Пименова.
В годы обучения в Академии студент М. О. Микешин увлек Шредера идеей участия в конкурсе на проект памятника «Тысячелетие России» для Великого Новгорода. Шредер стал не только ближайшим помощником, но и основным исполнителем замысла Микешина. Именно он выполнил конкурсный эскиз памятника и модель в 1/5 натуральной величины. Позднее для этого величественного монумента скульптор создал десять крупномасштабных статуй. И хотя Шредер не числился официальным соавтором, за участие в работе он был награжден орде ном Св. Анны III степени.
Закончив курс Академии, в 1863 г. молодой скульптор за свой счет отправился в Италию, где активно продолжал совершенствовать свое мастерство. Вскоре неожиданно для всех он уехал в Южную Америку, где проработал четыре года.
В 1868 г. Шредер вернулся в Россию. В следующем году за бюст А. И. Киреевской он получил звание академика.
Основным направлением творческой деятельности мастера стала монументальная скульптура. Работать над ней удавалось Шредеру легко и довольно быстро. Уже в 1870 г. по его проекту в Кронштадте был установлен памятник знаменитому русскому мореплавателю Ф. Ф. Беллинсгаузену — первая крупная работа скульптора по возвращении на родину. За ней сразу последовали другие. В 1872 г. Шредер создал памятник графу А. А Бобринскому для города Киева, а годом позже — памятник императору Петру I для города Петрозаводска. Позднее в этом же городе появилась статуя императора Александра II работы Шредера.
В 1873 г. в Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта у здания Морского кадетского корпуса был торжественно открыт памятник «первому русскому плавателю вокруг света» адмиралу И. Ф. Крузенштерну, созданный Шредером.
Большой ОПЫТ работы В СОЗдаНИИ монументов ПОЗВОЛЯЛ Скульптору побеждать В многочисленных конкурсах. В 1889 г. перед оградой Мариинской больницы со стороны Литейного проспекта был открыт памятник «Просвещенному благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому», спроектированный Шредером и созданный на средства выпускников Училища правоведения.
В 1892 г. в Санкт-Петербурге в Александровском саду был открыт памятник географу и путешественнику Н. М. Пржевальскому. За его создание Шредер был избран членом-корреспондентом Русского географического общества.
В 1899 г. в саду Александровского лицея на Каменноостровском проспекте установили памятник А. С. Пушкину работы скульптора.
Шредер много работал и для города Севастополя. В разное время там открывались его памятники героям обороны города адмиралам В. А. Корнилову и П. С. Нахимову. Уже после смерти Шредера, в 1909 г. в этом городе был установлен памятник генералу Э. И. Тотлебену.
Кроме того, скульптор достиг больших высот в жанре скульптурного портрета. В разное время он выполнил бюсты химика Д. И. Менделеева, лейб-медика И. В. Бертенсона, художников И. П. Келлера и Ф. А. Бруни, эпидемиолога А. Гирша, адмирала А. И. Панфилова, инженера Э. Ю. Кертица и многих других. Также Шредер создал двенадцать бюстов для Московского исторического музея — он изобразил героев обороны Севастополя. Для парадной лестницы Генерального штаба мастер выполнил статуи полководцев А. В. Суворова и М. И. Кутузова.
Иван Николаевич Шредер скончался 2 ноября 1908 г. в Петербурге Он был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Автор посвященного скульптору некролога отметил: «И. Н. Шредер был художник-реалист. Он отвергал всякую фантастику и идеализацию в своих памятниках и изображал своих героев в строго-действительном их образе, без малейшего уклонения от житейской правды».