Blue Flower

Архитектор Карл РахауКарл Карлович Рахау родился 12 июня 1830 г. в Петербурге в семье биржевого маклера.
Имевший склонность к рисованию юноша поступил в Академию художеств. Его педагогом и наставником был К. А. Тон. Учебу в Академии будущий архитектор закончил в 1857 г. с золотой медалью, что давало право на заграничную пенсионерскую поездку для продолжения образования. В этом же году Рахау уезжает за границу. Его путешествие продолжалось семь лет. За это время молодой человек посетил Испанию, Францию, Италию, где с увлечением изучал старинную и современную архитектуру. Вместе с молодым зодчим К. К. Кольманом Рахау составил проект реставрации дворца Альгамбра близь Гранады. Эта работа была отмечена золотой медалью на Парижской выставке 1862 г.
В 1864 г. Рахау возвращается в Петербург, и в этом же году за свои пенсионерские работы получает звание академика архитектуры. В 1866 г. его зачислили в Техническо-строительный комитет министерства внутренних дел, а через год — в Строительное отделение Санкт-Петербургского губернского правления. В 1871 г. Рахау перевели в городскую управу на должность старшего техника. С 1867 г. началась его преподавательская работа в Академии художеств. Помимо преподавательской работы архитектор занимался устройством скульптурного отдела Музея Академии и отделкой ее Малого конференц-зала.
В 1870 г. Рахау получает звание профессора архитектуры и становится членом Совета Академии. С 1873 г. он входит в состав Строительного комитета Канцелярии по учреждениям императрицы Марии.
Рахау был одним из членов-учредителей Санкт-Петербургского общества архитекторов.
Практическая деятельность архитектора отличалась большим разнообразием. В числе первых его работ — часовня-усыпальница для графов Левашовых в Александро-Невской лавре. Ему также принадлежал проект Сенного рынка, который не был осуществлен.
Рахау проектировал один из самых великолепных петербургских особняков — дом владельца чугунолитейного и механического заводов Ф. К. Сан-Галли (Литовский пр., 62).
Помимо самого здания по рисункам архитектора выполнялись все детали и предметы интерьера, выдержанные в разных стилях. Комфортабельный особняк был оборудован по последнему слову техники и оснащен самой совершенной системой отопления и вентиляции. Творческое содружество архитектора с заводчиком на этом не закончилось. Рядом с особняком в 1875-1876 гг. архитектор построил жилой дом и контору (Лиговский пр., 58 и 60). Еще один дом для Сан-Галли Рахау построил на Пушкинской улице, 9. В 1877-1878 гг. Рахау возводит и доходный дом для заводчика Л. Е. Кенига (Большой пр. В. О., 15/5).
Помимо сооружения новых зданий архитектор много занимался перестройкой уже существующих, приспосабливая их к современным техническим новинкам и занимаясь их внутренней отделкой. К таким зданиям относятся дом генерального консула Баварии Э. М. Мейера на Английской набережной, 30, дом И. Ф. Громова (Дворцовая наб., 8 — Миллионная ул., 7), дом князя В. А. Меншикова (Английская наб., 54).
Тесно связанный с жизнью немецкой общины, Рахау восстанавливал в 1872-1874 гг. пострадавшую от пожара немецкую реформатскую церковь на набережной Мойки, которая была возведена по проекту Г. А. Боссе.
Архитектор участвовал также в переделке Аничкова дворца для наследника престола Александра Александровича — будущего императора Александра III.
По рисункам Рахау были установлены новые фонари у Александровской колонны на Дворцовой площади(1876 г.) и выполнена ограда Литейного моста.
Практическая деятельность архитектора продолжалась недолго — около пятнадцати лет. В 1880 г. Рахау уехал для лечения в Германию, город Висбаден. На обратном пути в Россию у него случился приступ психического расстройства, и 27 июня 1880 г. в возрасте пятидесяти лет архитектор скончался в больнице в городе Зальцбурге.