Blue Flower

Колонна славы у Троицкого собора

История этого монумента, воздвигнутого в память о славных подвигах русской армии в войне с турками, была не простой. Удивительное по красоте, изяществу и важности для потомков сооружение было уничтожено в тридцатые годы прошлого столетия и заново восстановлено совсем недавно, в 2004 году. В 1886 году, 12 октября, в девятую годовщину взятия укреплений Горного Дубняка, был торжественно открыт памятник Славы перед восточным фасадом собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. С самим собором — памятником в честь побед измайловцев — мы познакомимся поближе в главе «Золотые купола памяти», а пока обратимся к истории установки триумфальной колонны на Измайловском проспекте.

Колонна сооружена архитектором Давидом Ивановичем Гриммом в память о подвигах русских воинов, которые участвовали в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Нижний ее пьедестал был выполнен из мелкозернистого красного гангеутского гранита размером 12,45x12,45 метров и высотой около метра с полированной видимой поверхностью; верхний же — из серого рустованного гранита размером чуть более 5 м по каждой из сторон и высотой почти в шесть метров. На этом пьедестале стояла чугунная полая коническая колонна высотой 14,32 метра, и диаметром в 2,71 метра внизу, которая сужалась кверху. Достаточно высокое сооружение (общая высота — 28,81 м) из чугуна была выложена из шести рядов турецких пушек общим количеством 104 орудия,— они были прикреплены с внешней стороны, 44 из них были стальными, а 60 имели медные стволы. Все чугунные части памятника были окрашены в темно-серый цвет, а стальные пушки покрасили в красно-коричневый. Медным элементам памятника придали вид старой бронзы. Сверху колонны, на капители коринфского ордера с полушаром, была установлена скульптура гения с дубовым венком на вытянутой правой руке, венчающего победителей (скульптор П. И. Шварц). В левой руке гений Славы держал пальмовую ветвь мира. Основой для работы над фигурой гения послужили скульптуры Побед на Конногвардейском бульваре, уже известные нам.

Памятник полукругом, со стороны собора, окружали орудия, также отбитые у неприятеля в боях. Был организован небольшой садик, освещаемый ночью двумя газовыми светильниками в виде канделябров и украшенный «двумя столбами из турецких орудий». Бронзовые доски с четырех сторон рассказывали о главных эпизодах военной компании, на них перечислялись наименования частей войск, участвовавших в ней. Все металлические детали сооружения были изготовлены на заводах Ф. К. Сан-Галли.

Торжественное открытие памятника сопровождалось панихидой по погибшим воинам, со стен Петропавловской крепости дали залп из 101 орудия в честь побед русской армии и прошел парад гвардейских частей Петербургского гарнизона во главе с великим князем Николаем Николаевичем (старшим) и великим князем Михаилом Николаевичем. В торжественных мероприятиях принимали участие герои русско-турецкой войны, генералы Ф. Ф. Радецкий, П. А. Шувалов, Д. А. Милютин, П. С. Ванновский, И. В. Гурко. На параде особо чествовали ветеранов, воевавших с турками за освобождение Балкан. В приказе императора Александра III говорилось: «Да пребудет памятник этот самоотвержению и доблести воинов, с помощью Божией покрывших новою славою Русские знамена и Русское имя». В Зимнем дворце был дан торжественный обед в честь высшего офицерского состава. Для участников войны из нижних чинов в казармах лейб-гвардии Измайловского полка также было устроено угощение, состоявшее из чарки водки, бутылки пива, двух пирогов, булки, куска мяса, двух яблок и двадцати пяти папирос.

Современный памятник является копией исторической колонны и выполнен из бронзы. Работы по его восстановлению начались в 2001 году стараниями настоятеля Свято-Троицкого собора протоиерея Геннадия Бартова. На железобетонном постаменте, который облицевали гранитом, установлена чугунная конструкция колонны работы литейщиков Новолипецкого металлургического комбината. Около шести часов потратили рабочие на монтаж чугунных частей вместо запланированных двух дней. Глубоко символично, что колонну установили на старый исторический фундамент. На колонне закреплены макеты турецких пушек. Заново воссозданы мемориальные доски. Вокруг памятника на гранитных постаментах размещены еще десять макетов восстановленных орудий. Небольшое отличие от первоначального проекта есть в мемориальных досках, украшающих колонну. На последней бронзовой доске, в верхнем ярусе орудий, помещена цитата Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности». Бронзовая скульптура Славы отлита на заводе «Монументскульптура» по модели З.К.Церетели. Надписи на постаменте с восточной стороны сообщают: «1886 года, в шестой год благополучного царствования Императора Александра III, для увековечивания доблестей российских войск воздвигнут этот памятник, по мысли Императора Александра II, из турецких орудий, взятых в войну 1877— 1878 гг. Победоносной войной этой возвращена России утраченная в 1856 г. часть Бессарабии, присоединены вновь к русским владениям города: Батум, Каре и Ардаган с их областями; дарована полная независимость Румынии, Сербии и Черногории; освобождена Болгария, северная часть коей сделалась княжеством, а южная признана самоуправляющеюся областью Турецкой империи. На обоих театрах взято в плен 28 пашей, 141 800 офицеров и солдат, отбито 886 орудий и свыше 50 знамен».

По карнизу нижнего яруса надпись славянской вязью: «Памятник сооружен военно-инженерным ведомством, в царствование Императора Александра III, при военном министре генерале-от-инфантерии Ванновском, в управление генерал-инспектора по инженерной части Его Императорского Высочества Великого КНЯЗЯ Николая Николаевича старшего и товарища его, генерал-лейтенанта Зверева, начальника инженеров петербургского военного округа, генерал-лейтенанта Конаржевского. Постройка произведена под руководством и наблюдением составителя проекта, профессора архитектуры, тайного советника Гримма и начальника 2-й С.-Петербургской дистанции, военного инженера полковника Витовского, производителя работ, военным инженер-капитаном Житковым».

С западной стороны надпись повествует о хронологии боевых действий. На колонне перечислены названия мест важнейших сражений и событий войны (Шипка, Плевна, зимний переход через Балканы и другие). В нижней части постамента с восточной стороны поименованы все участвовавшие в военных действиях особы императорской фамилии и названия гвардейских частей. Доски северной и западной сторон перечисляют гренадерские, артиллерийские полки и морские суда, участвовавшие в сражениях. На южной стороне можно прочесть названия воинских частей, сражавшихся на азиатском театре войны.

1 октября 2005 года, в присутствии большой официальной делегации городских властей, представителей всех видов Вооруженных Сил Российской Федерации, главного архитектора проекта Георгия Шереметьева и скульптора Зураба Церетели, колонна была торжественно открыта во второй раз. Чин освящения монумента совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В небольшой речи он сказал: «Этот памятник будет служить символом вдохновения для тех, кто решит посвятить себя защите рубежей нашей родины». Парад войск Ленинградского военного округа, курсантов военных училищ и воспитанников кадетских корпусов Петербурга завершил праздничные мероприятия в тот день.

В одной петербургской газете за 1886 год написаны простые и замечательные слова о колонне Славы: «Те самые орудия, которые поражали огнем и лили кровь доблестного русского воинства — стоят теперь на памятнике покорные и молча свидетельствуют свету о подвигах русских героев».