Blue Flower

Скульптор Константин ИзенбергКонстантин Васильевич (Вильгельмович) Изенберг родился 29 ноября 1859 г. в Петербурге. Отец будущего скульптора, военный врач, принимал участие в Русско-турецкой войне 1877— 1878 гг.
С 1870 г. мальчик занимался в училище при лютеранской церкви Св. Анны. Начальное художественное образование он получил в Училище технического рисования барона Штиглица.
В 1882 г. Константин поступил в Императорскую Академию художеств в скульптурный класс профессора Н. А. Лаверецкого. Также его преподавателями были И. И. Подозеров и А. Р. фон Бок. Дипломной работой Изенберга стал барельеф «Голова Иоанна Крестителя».
После окончания Академии молодой человек некоторое время занимался иллюстрированием журналов и художественной литературы (в частности, он выполнил рисунки к поэмам А. С. Пушкина «Русалка» и М. Ю. Лермонтова «Демон»).
Увлекался Изенберг и акварельной живописью. Он состоял в обществе русских акварелистов, которое возглавлял А. Н. Бенуа.
Константин Васильевич был разносторонним художником. Он писал портреты, ставил декорации, лепил бюсты и памятники, организовывал и оформлял выставки.
В 1908 г. состоялось торжественное открытие памятника «Питомцам Николаевской академии Генерального штаба», установленного на Суворовском проспекте перед зданием Академии. Изенберг выполнил его в соавторстве с известным архитектором А. И. фон Гогеном.
Также Константин Васильевич стал автором статуи «Несение креста» и памятника князю Черногорскому в Цетине (Черногория).
Но самая известная работа скульптора — памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий». Работа над ним началась еще в 1905 г. Гипсовую модель будущего монумента Изенберг представил на суд зрителей в 1908 г. Общий проект памятника утвердил император Николай II, и в июне 1909 г. скульптор подписал контракт на его изготовление в бронзе. За архитектурную часть работы отвечал архитектор А. И. фон Гоген. Отливка была проведена в 1910 г. в Петербурге литейщиком В. 3. Гавриловым. 26 апреля 1911 г. состоялось открытие памятника В Александровском парке. Скульптор был награжден орденом Св. Владимира IV степени.
Изенбергу сразу предложили разработать памятник вице-адмиралу С. О. Макарову, погибшему во время Русско-японской войны. Кроме того, скульптор уже занимался созданием памятника крейсеру «Варяг». Однако через три месяца он неожиданно скончался.
Причиной смерти послужила обычная травма. В 1910 г. Изенберг был одним из организаторов выставки картин русских художников в Англии. Проходя по одной из лондонских улиц, он поскользнулся и ушиб колено. Не придав значения травме, скульптор вернулся в Петербург и сразу принял участие в работах но открытию Царскосельской выставки. Между тем на ушибленном колене образовалась опухоль, и только тогда Константин Васильевич обратился к врачам. Но было поздно — началось заражение крови.
В прессе того времени подчеркивалось, что «человек в высшей степени отзывчивый, Изенберг много и часто работал бесплатно для разных благотворительных учреждений и обществ. В приютах он ставил детские спектакли. Для благотворительных базаров сооружал художественные киоски и набрасывал акварелью программы. И всегда мастер отдавался этому делу с энергией и любовью».
Константин Васильевич Изенберг умер 19 августа 1911 г. в Петербурге. Он был похоронен в фамильном склепе на Волковском лютеранском кладбище.