Blue Flower

Работы по строительству канала от Невы до Мойки были начаты в 1717 г. и закончены к 1720 г. Свое название новый канал получил по имени подрядчика Семена Крюкова, руководившего строительством. По свидетельству историка А. И. Богданова, «с первых лет был здесь при Санкт-Петербурге знатный подрядчик посадский человек прозванием Семен Крю­ков, которого государь Петр Великий знал довольно, и оный вышеописанный канал делал, отчего и наименование оное получил».
В 1782—1787 гг. канал был продолжен до Фонтанки, а его берега укреплены деревом (за исключением каменных участков у мостов). Этот участок до 1828 г. называли Никольским каналом в честь Николо-Богоявленского Морского собора, расположенного у пересечения с каналом Грибоедова. Набережную также именовали Никольской.
Жилые здания начали появляться на берегах канала в конце XVIII в. А в 1801—1807 гг. под руководством инженера И. К. Ге-рарда и мастера-каменотеса С. К. Суханова были сооружены гра­нитные набережные на участке между Мойкой и Фонтанкой со съездами к воде и чугунными решетками.
В 1847 г. при строительстве Благовещенского моста участок от Невы до Адмиралтейского канала был заключен в трубу и засыпан. В теже годы появилось официальное название — набережная Крюкова канала.
В 1913 г. после многочисленных жалоб жителей была проведена очистка и углубление канала, который к тому времени почти превратился в зловонную сточную канаву.
На берегу Крюкова канала стоял Литовский замок (архитектор Дж. Кваренги), где размещались казармы Литовского полка. В 1917 г. замок сгорел. Сейчас здесь расположен Государственный академический Мариинский театр. Набережные канала являются памятником архитектуры.
Через Крюков канал переброшено шесть мостов: Смежный, Старо-Никольский, Кашин, Торговый, Декабристов и Матвеев.
Длина канала около 1 км, ширина до 20 м, глубина до 2 м.