Blue Flower

В 1717 году рядом с Благовещенской церковью на территории кладбища Александро-Невской Лавры была построена каменная церковь Святого Лазаря, давшая название всему некрополю. Церковь изначально задумывалась как усыпальница, и в 1717 году в ней была похоронена сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, тело которой оставалось непогребенным в течение почти года, пока Петр I совершал заграничное путешествие.

Два года спустя рядом с царевной Наталией Алексеевной был похоронен царевич Петр Петрович, смерть которого подкосила царя, оставшегося без сына-наследника. Правда, сейчас родственники Петра I покоятся не в Лазаревской усыпальнице: в 1723 году их останки были перенесены в только что построенную на правом берегу Черной речки каменную Благовещенскую церковь. В Лазаревской усыпальнице были похоронены и некоторые выдающиеся деятели петровского времени. В 1719 году к церкви был пристроен даже особый притвор, в котором похоронили графа Бориса Петровича Шереметева, сподвижника Петра Великого и выдающегося полководца Северной войны.

В конце 18 века церковь была значительно расширена, а в 1835-1836 годах по проекту Л. Я. Тиблена она была практически полностью перестроена. При этом в ее основе сохранилась первая каменная постройка Александро-Невского монастыря.

Шереметевы считали Лазаревскую церковь своей родовой усыпальницей, поэтому многие представители этого знатного рода покоятся здесь. Так здесь был погребен известный своей благотворительностью граф Н. П. Шереметев. Рядом с ним покоится его супруга Прасковья Ивановна Жемчугова, бывшая крепостная актриса. Она умерла шестью годами раньше своего супруга, который устроил ей пышные похороны, на которые, правда, почти никто не пришел - высшее общество так и не приняло простолюдинку. Похороны же самого Николая Петровича, напротив, были очень скромными. Согласно его последней воле, деньги, которые должны были пойти на богатое погребение, приличное его званию и положению, были розданы нищим. Как писали газеты тех дней, на его похоронах собралась толпа бедняков в несколько тысяч человек.

В Лазаревской усыпальнице был также похоронен адмирал В. И. Ганнибал (двоюродный дед Пушкина), княгиня А. П. Гагарина, урожденная Лопухина (возлюбленная императора Павла I), адмирал и литератор А. С. Шишков, археолог Л. А. Перовский.

В 1937 году в Лазаревской усыпальнице появился целый ряд новых памятников, перенесенных сюда из оскверненной Духовской церкви. Земле бели преданы останки грузинского энциклопедиста Иоанна Багратиони, жены М. И. Кутузова Екатерины Ильиничны, канцлера В. П. Кочубея, героя Отечественной войны Ф. П. Уварова и других. В дальнейшем в Лазаревскую усыпальницу были перенесены исторические захоронения из Федоровской лаврской церкви, Смоленской армянской и католического костела в Царском Селе. Таким образом, к концу 20 века количество памятников Лазаревской усыпальницы достигло восьмидесяти двух, из которых тридцать три были перенесены из других мест.

Музейная экспозиция открылась в Лазаревской усыпальнице в 1947 году, после того как в ней были проведены полномасштабные ремонтно-восстановительные ремонты. Но, к сожалению, исторический интерьер церкви-усыпальницы, который окончательно сформировался к началу 20 века, был утерян безвозвратно.

На сегодняшний день в Лазаревской усыпальнице - более 80 памятников. Среди них - надгробные плиты, пристенные памятники и саркофаги. Семейное место графов Шереметевых располагается в западной части зала.

Найти Лазаревскую усыпальницу очень легко - это длинное одноэтажное здание с невысоким куполом на берегу реки Монастырки.

Адрес: Невский пр., 179/2А
Телефон: (музея): (812) 274-2635
Часы работы (музея): 10:00-17:00
Выходной день: четверг
Станция метро: Площадь Александра Невского