Blue Flower

Леонард Теодор Швертфегер родился в Пруссии около 1680 г. В Петербург он приехал в 1713 г. Главные труды архитектора были связаны со строительством Александро-Невского монастыря, которое он возглавлял с 1720 по 1733 г. Монастырь был основан в 1710 г. по указу Петра I во имя св. Троицы и св. князя Александра Невского, считавшегося небесным покровителем Петербурга. Проект архитектурного ансамбля монастыря разработал в 1715 г. Доменико Трезини. Недолгое время на постройке монастыря проработал архитектор К. Конрад, которого и сменил Швертфегер. Он изменил первоначальный замысел Трезини. В новом проекте сохранился уступчатый план корпусов, но был изменен рисунок фасадов. Также был распланирован регулярный сад, а на четырех углах монастыря появились башни-барабаны с куполами, вторившие силуэту Благовещенской церкви. Все эти архитектурные идеи впоследствии были реализованы. Швертфегеру принадлежит идея возведения в центре монастырского комплекса двухбашенного собора. Он был заложен в 1722 г., но строился очень медленно. Недостроенное здание дало трещины в сводах, поэтому в 1750 г. оно было разобрано. Позднее на его месте архитектором Сатаровым был сооружен новый собор, который и сохранился до наших дней.
В 1724 г. Швертфегер принял участие в первом в России архитектурном конкурсе на проектирование здания Двенадцати коллегий. Проект Швертфегера был утвержден вместе с проектом Трезини. Архитектор мог бы стать главным создателем этого выдающегося памятника эпохи. Указом 1724 г. ему поручалось строительство этого сооружения, но зодчий, занятый работами в Александро-Невском монастыре, отказался. Между тем строительство в монастыре постепенно стало затухать и к 1730 г. остановилось совсем.
В 1733 г., во времена царствования императрицы Анны Иоанновны, Швертфегер получил отставку. Один из самых одаренных петербургских зодчих той поры, имеющий высокую репутацию, остался не у дел. В 1738 г. он уехал в Берлин, и дальнейшая судьба его неизвестна.