Blue Flower

Скульптор Леонид ШервудЛеонид Владимирович Шервуд родился 16 апреля 1871 г. в Москве. Он был младшим сыном известного архитектора, скульптора и живописца В. О. Шервуда. Старшие братья Леонида Владимир и Сергей позднее стали известными архитекторами.
Первоначальное художественное образование мальчик получил в мастерской отца. В 1886 г. он поступил в Московскую школу живописи, ваяния и зодчества, где учился рисунку у В. Е. Маковского и скульптуре у С. И. Иванова.
В 1892 г. начинающий скульптор переехал в Петербург и поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Его новыми учителями стали А. Р. фон Бок и В. А. Беклемишев.
В 1898 г. за дипломную работу «Хан и невольница» Шервуд получил Большую золотую медаль, которая давала право на пенсионерскую поездку за границу для продолжения образования. Уже в следующем году молодой скульптор отправился в Париж, где посещал частную академию известного художника Р. Жюлиана и занимался в мастерских выдающихся скульпторов О. Родена и Э. А. Бурделя.
В 1900 г. Леонид Владимирович вернулся в Россию и начал преподавать в Школе рисования, живописи и скульптуры.
Первой работой выпускника по возвращении в Петербург стал гипсовый бюст А. С. Пушкина для народной читальни за Невской заставой.
Шервуд работал и в жанре мемориальной скульптуры. Он выполнил надгробия на могилах писателей Г. И. Успенского и Н. Г. Гарина-Михайловского в некрополе «Литераторские мостки» Волковского кладбища, а также профессора С. М. Васильева на Новодевичьем кладбище.
Вскоре скульптор стал одним из организаторов Нового общества художников, целью которого являлась поддержка начинающих художников — выпускников Академии и других художественных учебных заведений. Общество вело активную выставочную деятельность и содействовало молодым талантам в сбыте произведений искусства. С 1903 по 1917 г. было организовано десять таких выставок.
В 1913 г. в Кронштадте состоялось торжественное открытие памятника С. О. Макарову, выполненного Шервудом. Через несколько месяцев на пьедестале памятника появились бронзовые панно его работы. Это был единственный осуществленный проект мастера в области монументальной скульптуры.
В этом же году в Кронштадте перед зданием Морского госпиталя был установлен памятник его главному врачу В. И. Исаеву, также выполненный Шервудом.
После Октябрьской революции скульптор принял участие в осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды. Тогда же ему было поручено общее руководство установкой памятников в Петрограде.
С 1918 г. Леонид Владимирович начал преподавать в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских, а также в других учебных заведениях. Не прекращалась и его творческая деятельность.
В 1918 г. был установлен памятник А. И. Герцену, а годом позже — А. Н. Радищеву, созданные по проекту Шервуда Оба памятника были выполнены из «временных материалов» и до наших дней не сохранились.
Также в разное время Шервуд исполнил целый ряд Скульптурных портретов, предназначенных как для выставок, так и для интерьеров госучреждений. В их числе были бюсты И. В. Сталина, П. В. Войкова и Розы Люксембург. Особой популярностью пользовалась созданная в 1933 г. фигурка часового, вошедшая в число образцов соцреалистического искусства.
В 1936 г. у главного входа на территорию Медицинской академии им. И. И. Мечникова был установлен памятник этому выдающемуся русскому ученому-биологу, созданный по проекту Шервуда.
В 1940-е гг. скульптор работал над проектами памятников И. Е. Репину, П. М. Третьякову, А. С. Пушкину, В. И. Сурикову.
За свою творческую и педагогическую деятельность Шервуд был награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, а в 1946 г. ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1937 г. мастер опубликовал автобиографическую книгу «Путь скульптора».
Леонид Владимирович Шервуд умер в Ленинграде 23 августа 1954 г. Он был похоронен на Волковском кладбище.