Blue Flower

Лиговский канал был сооружен в 1718—1721 гг. по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева для снабжения города чистой питьевой водой. Канал начинался на юго-западе от Петербурга вблизи деревни Горелово у реки Лиги (ныне Дудергофка) и заканчивался бассейном на месте нынешнего Некрасовского сквера (на пересечении ул. Некрасова и Греческого проспекта). От реки Лиги новый канал длиной 23 км и получил свое название.
В 1725—1727 гг. от бассейна были проложены трубы к фонтанам Летнего сада, пересекавшие Фонтанку по акведуку на месте нынешнего Пантелеймоновского моста. Местность эта располагалась на 24 м выше территории Летнего сада, и считалось, что фонтаны будут бить достаточно высоко. Но по завершении строительства выяснилось, что канал не дает достаточной силы фонтанам, и воду для них стали брать из безымянного ерика (ныне Фонтанка). Бассейны Литовского канала стали использовать как хранилища питьевой воды, а к наиболее важным постройкам от бассейнов проложили деревянные водопроводы. Бассейны охранялись солдатами, для которых построили специальные будки. В обязанности военных входило также следить за качеством воды.
После наводнения 1777 г. берега канала осыпались, вода стала мутной и непригодной для питья. К середине XIX в. канал пришел в запустение и стал местом для слива для нечистот.
В 1891 — 1892 гг. бассейн и участок до Обводного канала были засыпаны. Тогда же набережную Лиговского канала переименовали в Лиговскую улицу (с 1956 г. Лиговский проспект). К 1926 г. засыпали участок от Обводного канала до Московского проспекта, а в 1965-1969 гг. — до пересечения с Краснопутиловской улицей. Тогда же русло канала отвели в реку Красненькую.
Сейчас канал начинается у деревни Горелово и тянется до реки Красненькой с небольшим отводом до Кузнецовской улицы, где от него питаются пруды парка Авиаторов.
Через Лиговский канал перекинуто несколько пешеходных мостов без названия.
Длина канала 11 км, ширина до 4 м, глубина до 2 м.