Blue Flower

Кронверкский пр., 7

В 1812 г. верховный руководитель мусульман Оренбургский муфтий Тевкелев обратился с просьбой к министру внутренних дел графу Толстому о разрешении построить мечеть, на что получил принципиальное согласие. Строительство большого монументального культового здания требовало значительных средств, необходимо было организовать сбор добровольных пожертвований по всей Российской империи. Был создан комитет, который организовал кружечные сборы по городам и губерниям России, принимал пожертвования от богатых меценатов. Кроме того, им были выпущены государственные процентные бумаги на сумму 99 тыс. рублей, выигрышные билеты (лотерея) на сумму 53 тыс. рублей, напечатаны почтовые открытки с изображением проекта мечети (10 ООО экземпляров). Средств этих было явно недостаточно. Осенью 1908 г. компетентная комиссия одобрила представленный проект художника-архитектора Николая Васильевича Васильева и гражданского инженера Степана Самойловича кричинского, выполненный под руководством академика архитектуры Александра Ивановича фон Гогена.
В основу идеи как внутренней планировки, так и внешнего вида храма проектировщики взяли характер и стиль мечетей и гробниц Средней Азии эпохи Тамерлана. Фасад предполагалось изготовить из гранита в сочетании с богатыми восточными орнаментами из майолики и мозаики бирюзово-синих тонов.
На торжественном акте закладки Петербургской кафедральной соборной мечети 3 февраля 1910 г. присутствовали государственные, духовные и общественные деятели. Официальное открытие Санкт-Петербургской Соборной мечети состоялось в 1913 г., но отделочные работы продолжались еще 7 лет.
В законченном виде стены мечети были облицованы серым гранитом, портал, купол и оба минарета покрыты мозаичной керамикой небесно-голубого цвета — в работе над ними принимали участие искусные мастера-мозаичисты из Средней Азии.
Фасады украшены изречениями из Корана и выполнены характерной арабской вязью, а внутренние колонны облицованы зеленым мрамором.
В центре зала, под куполом, висит огромная люстра с вычеканенными из металла аятами (изречениями) Корана. Над торцевой, западной частью зала на втором этаже возвышается массивная галерея (балкон), задрапированная тончайшей металлической сеткой, через которую со стороны галереи хорошо видно зал, но она совершенно непрони цаема со стороны зала, в этом помещении совершают молитвы женщины.
К сожалению, из-за нехватки средств, а также вследствие событий 1917 г. внутреннее убранство мечети не соответствует проектному. Пол храма когда-то покрывал огромный ковер, сотканный среднеазиатскими мастерами по специальному заказу, в годы советской власти он бесследно исчез.
В конце 30-х гг. мечеть была закрыта. В ней разместили склады медикаментов и другой утвари, началась война, затем — послевоенный беспорядок.
В 1956 г. храм был передан верующим, но война и время сделали свое дело, и здание пришло в аварийное состояние. В то время для культовых сооружений не было денег, и в 1980 г. произошла крупная авария: с главного купола мечети обрушилось 500 квадратных метров керамических изразцов, которые повредили гидроизоляцию купола, проломили крышу и, как следствие, начались протечки внутрь здания. Решение властей города о комплексной реставрации мечети было принято еще в 1980 г. Соборная мечеть в Санкт-Петербурге — одна самых крупных в Европе.
Технические характеристики ее таковы: длина 45 м, ширина — 32 м, высота главного купола — 39 м, высота минаретов — 48 м. Мечеть вмещает до пяти тысяч человек. На первом этаже — огромный зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведен женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной школы, где преподаются уроки арабского и татарского языков, а также основы ислама.