Blue Flower

Набережная проспекта Обуховскои Обороны протянулась от моста Александра Невского по устья реки Мурзинки. На сегодняшний день это единственная набережная Невы в Петербурге с естественными очертаниями берегов.
Раньше вдоль берега Невы проходила дорога на Шлиссельбург и Архангельск, которую называли Шлиссельбургской или Архангелогородской дорогой, а позднее Шлиссельбургским трактом.
В середине XIX в. на месте Шлиссельбургского тракта возникли проспекты. Участок от площади Александра Невского до Прогонного переулка (ныне Большой Смоленский пр.) получил название Шлиссельбургский проспект. В 1931 г. он был переименован в проспект Памяти Обуховской Обороны, а в 1940 г. — в проспект Обуховской Обороны. В 1952 г. все проспекты, проходящие вдоль набережной, были объединены в один проспект Обуховской Обороны.
Работы по благоустройству набережной начались только в 1926 г. По проекту инженеров Б. Д. Васильева, Е. В. Тумиловича и архитекторов В. А. Витмана и М. А. Орлова на участке между Пролетарским заводом и Фарфоровым заводом им. М. В. Ломоносова была устроена двухъярусная набережная протяженностью 880 м, отделанная крупным камнем. Здесь появились гранитные лестничные спуски, видовые площадки вдоль берега и высокая терраса со стенкой, облицованной гранитом. Работы по сооружению набережной были завершены в 1928 г. В 1932-1936 гг. при строительстве Володарского моста вдоль берега были сооружены вертикальные стенки, облицованные гранитом.
В настоящее время существует проект полной реконструкции набережной.
Общая длина обустроенных участков набережной от моста Александра Невского до Речного вокзала 2370 м.