Blue Flower

Николай Романович (Робертович) Бах родился в Петербурге 27 января 1853 г. Он был старшим сыном скульптора Р. И. Баха, родоначальника большой художественной семьи. Все дети Романа Ивановича связали свою судьбу с искусством и закончили Академию художеств. Евгений и Александр стали архитекторами, Константин — художником, Роберт и Николай — скульпторами.
Начальное общее образование мальчик получил в Главном немецком училище св. Анны, а начальное художественное, как и все его братья, — у отца. После окончания училища в 1870 г. юноша поступил в Академию художеств.
Уроки отца и педагогов Академии почти сразу принесли свои плоды. В 1873 г. за статую «Давид, бросающий камень» Николаю вручили Малую золотую медаль. В 1879 г. курс Академии был закончен. Программной работой молодого скульптора стала аллегорическая композиция «Весна» по мотивам поэмы Ф. Шиллера. За нее Бах получил Большую серебряную медаль и звание классного художника 1-й степени.
Еще будучи студентом Академии, Бах выполнял заказы частных лиц и фабрики «Никольс и Плинке». Он создавал модели небольших ваз, подсвечников и пепельниц, декорированных рельефами в различных стилях.
С 1878 г. молодой скульптор участвовал во всех академических выставках.
После окончания Академии с 1880 по 1884 г. Бах преподавал в классе лепки в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.
Тогда же Бах выполнил скульптуры «Голова Прометея» и «Психея». Еще одним произведением того периода стал барельеф «Святая Ольга», созданный для Сергиевского монастыря. В 1884 г. Николай Романович получил звание академика за статую «Пифия».
Мастер работал и в области портретной скульптуры. Он вылепил бюсты графа И. Е. Ферзена и императора Александра III.
По свидетельствам современников, Бах был разносторонне образованным человеком: занимался музыкой, прекрасно играя на рояле, отлично рисовал, в том числе акварелью. В частности, он выполнил иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина, И. С. Тургенева и М. Ю. Лермонтова. Занятие скульптурой было лишь одним из увлечений молодого человека.
В 1884 г. Бах, уже тяжело больной туберкулезом, получил должность моделировщика на Каслинском литейном заводе и уехал на Урал. Небольшой период жизни скульптора на Урале оказался очень плодотворным. Николай Романович успел за короткий срок приготовить к производству два десятка привезенных им бронзовых моделей, среди которых было большое количество работ его отца. Здесь появились и новые творения мастера, навеянные богатой уральской природой. По его моделям стали выпускать чернильницы, пресс-папье, подсвечники. Среди этих изделий особенно выделяются работы «Драка филина с ястребом», «Куропатка на сломанном дереве», «Дятел у дупла», «Глухарь на дереве», характеризующие Баха как великолепного скульптора-анималиста. Изделия по его моделям отливают в Каслях по сей день.
Скульптор обучал рабочих завода рисованию, лепке, чеканке и секретам получения тонкостенных отливок. Кроме того, он создал серию акварельных рисунков с видами Урала, написал очерк «Касли и его окрестности».
Николай Романович Бах умер 18 января 1885 г. Он был похоронен в Каслях.