Blue Flower

Архитектор Николай БенуаНиколай Леонтьевич Бенуа родился 1 июля 1813 г. в Петербурге в семье придворного метрдотеля императрицы Марии Федоровны. Отец будущего архитектора Луи Жюль Бенуа был родом из крестьянской семьи, проживавшей в одном из предместий Парижа. Призванием Луи Жюля была кулинария. Он обучался кондитерскому ремеслу при дворе герцога де Монморанси, служил у прусского посланника, затем отправился в Петербург. Карьера его в России сложилась вполне удачно. Через некоторое время он занял место придворного метрдотеля при дворе Павла I, а после его смерти — при вдовствующей императрице. Императрица Мария Федоровна была крестной матерью его среднего сына — Николая.
С детства мальчик много рисовал, и в возрасте четырнадцати лет юный Бенуа был принят в Академию художеств «для изучения архитектуры». Непосредственным наставником Николая был адъюнкт-профессор И. Г. Гомзин, имевший большой строительный опыт, но мало известный своими архитектурными работами. Вместе с тем, все педагоги, работавшие в то время в Академии, были последними представителями классицизма. Они поддерживали классические традиции архитектурного образования, и это позволило воспитанникам получить серьезные профессиональные навыки.
Внимательное изучение архитектурных памятников античности, усвоение основных принципов школы русского классицизма, а также большая творческая одаренность юноши положительно сказались на результатах его учебы. Для выпускного проекта Бенуа выбрал проект Училища правоведения, за который получил наивысшую оценку. На торжественном собрании 27 сентября 1836 г. за этот проект ему была присуждена Большая золотая медаль, также он был награжден шпагой и выпущен из Академии со званием художника 14 класса. Блестящее окончание Академии давало право на заграничную пенсионерскую поездку, но перед этим выпускники должны были получить строительную практику. Молодому архитектору повезло, его взял к себе помощником К. Тон, развернувший в то время широкую деятельность по строительству сразу нескольких сооружений в Петербурге и Москве. Сначала Бенуа участвовал в сооружении церкви для лейб-гвардии Семеновского полка, но в январе 1838 г. Тон перевел Бенуа в Москву рисовальщиком при строительстве храма Христа Спасителя. За год работы над храмом Бенуа проявил себя прекрасно подготовленным специалистом и оказался полезным помощником Тона.
В 1840 г. Бенуа выехал в пенсионерскую поездку за границу. Перед приездом в Рим архитектор посетил Милан, Геную, Пизу и Флоренцию. После годичного пребывания в Риме Бенуа отправился в путешествие по северу Италии и Германии. Его интересовали готические постройки Средневековья. Посетив на обратном пути Венецию, архитектор снова вернулся в Рим. Срок пенсионерства заканчивался. На обратном пути в Россию Бенуа решил посетить Францию и Англию для изучения архитектуры Средневековья и обратился в Академию с ходатайством выделить средства на это путешествие. Ходатайство было удовлетворено, «принимая во внимание... превосходный талант, успехи и нравственность Бенуа».
В 1846 г., пробыв за границей более шести лет, Бенуа вернулся в Петербург, где был зачислен на службу в Кабинет его императорского величества. Последовали первые заказы. Первому десятилетию после возвращения суждено было стать наиболее плодотворным этапом творческой деятельности архитектора. Его излюбленный готический стиль, столь досконально изученный во время заграничной поездки, был в необычайной моде. Что только не строили в стиле «готики » в пригородах, где импровизировать на эту тему можно было гораздо свободнее, чем в городе.
Импонировал этот стиль в то время и царю. По личному заказу Николая I Бенуа начал работы над большим проектом здания придворных конюшен в Петергофе. Так называемые Готические конюшни заняли одно из центральных мест в творчестве архитектора. Они стали одной из самых совершенных построек зодчего по чистоте композиционного замысла и цельности общего художественного решения. Отзывы современников об этом здании были единодушны. Первое крупное произведение Бенуа явилось и первой большой удачей архитектора.
В 1847 г. «во уважение отличных дарований искусства и познаний» Бенуа присваивается звание академика. А в 1850 г. его назначают главным архитектором при Петергофском дворцовом правлении. Теперь зодчий имеет отношение ко всему, что строится в Петергофе, следя не только за строительством, но и за сохранностью сооружений. За строительство конюшен Бенуа награждают орденом Станислава четвертой степени.
Тогда же неподалеку от Большого петергофского дворца архитектор начал возводить Фрейлинские корпуса для свиты императорской фамилии. Новые здания нужно было стилистически решить в духе строений Растрелли, что зодчий успешно и проделал. Еще одной работой Бенуа в Петергофе было строительство вокзала, который стал первым вокзалом в России, спроектированном «в готическом стиле». Одновременно со строительством вокзала в Петергофе архитектор возводит и ряд небольших станций петергофской железной дороги: в Стрельне, Сергиево и Красном Селе. Совместно с А. К. Кавосом, Бенуа было построено в Петергофе здание почты, также в «готическом стиле».
За время работы главным архитектором Петергофа Бенуа очень много сделал для восстановления и реставрации его ансамбля, благоустройства его парков. По проектам Бенуа и под его руководством в 1859-1860 гг. была осуществлена технически сложная капитальная реконструкция Большого грота и каскада, Самсоновского ковша, а также канала. Зодчий принял активное участие и в реставрации фонтанов восточной части Нижнего парка, по его проектам была проведена реконструкция Марлинского каскада. Работы по парковым сооружениям Бенуа частично осуществлял совместно с А. Штакеншнейдером. В 1857 г. Бенуа получил звание профессора Академии художеств. К этому времени он зарекомендовал себя опытным архитектором-строителем.
Петергофский период был наиболее плодотворным и удачным для архитектора. Здания, построенные им в Петергофе, отмечены особым вдохновением. В 1875 г. Бенуа отошел от службы в Министерстве императорского двора, связанной с Петергофом, завершив почти тридцатилетнюю работу по благоустройству города.
В 1863 г. Н. Л. Бенуа был назначен главным архитектором императорских театров, сменив на этом посту А. К. Кавоса. Новое назначение ознаменовалось активной деятельностью архитектора. Первой работой Бенуа в этой области был театр в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). Очень много было работ, связанных с перестройкой старых театральных зданий, которые уже не отвечали новым техническим требованиям. Так, была осуществлена частичная перестройка Александрийского театра. Активно участвовал архитектор и в строительстве Мариинского театра.
Постепенно так счастливо начавшаяся карьера Николая Леонтьевича приостанавливается. Режим чрезвычайной экономии, который сопутствовал правлению Александра II, не давал возможности получать большие и интересные заказы. Бенуа занялся выполнением различных заказов частных лиц, в частности заказов семьи Шереметевых. Архитектор возвел дворовый флигель в их усадьбе на Фонтанке, а также целый ряд сооружений в их имении в Смоленской губернии.
Строит архитектор и дома в Петербурге. По его проекту возводятся дом для князя Касаткина-Ростовского на наб. Мойки (д. 84), дом Шульца на Литейном пр., дом Кребера на углу Спасской (ул. Рылеева) и Надеждинской (ул. Маяковского).
Но заказов, как и прежде, было мало. Будучи человеком активным, архитектор участвовал и в общественной деятельности. В 1868 г. он предложил свою кандидатуру в гласные Городской думы, и с тех пор избирался туда каждые четыре года. Вскоре он стал членом Городской строительной комиссии, из которой позже была образована городская управа. В апреле 1873 г. архитектора назначили заведующим ее строительной частью, и на этой должности он оставался в течение последующих 25 лет бессменно. Служба в Городской управе помимо труда требовала еще и большого такта и терпения, поскольку через руки Бенуа проходили все городские проекты. С 1890 по 1893 г., несмотря на преклонный возраст, Бенуа был еще и председателем Санкт-Петербургского общества архитекторов. До конца своих дней он сохранял бодрость и трудоспособность; имея безупречное зрение, он рисовал и делал чертежи.
Умер Николай Леонтьевич Бенуа 11 декабря 1898 г. на восемьдесят шестом году жизни. Он похоронен на римско-католическом кладбище Выборгской стороны, в церкви св. Марии, которую когда-то построил. Николай Леонтьевич положил начало целой творческой династии Бенуа — талантливых художников, архитекторов, искусствоведов.