Blue Flower

Скульптор Николай ЛаверецкийНиколай Акимович Лаверецкий родился 1 апреля 1839 г. в Москве в семье скульптора А. П. Лаверецкого. Вскоре вместе с родителями Николай переехал в Петербург.
В семье даже не ставилось под сомнение, что дети должны заниматься художественной деятельностью (позднее младший брат Николая Иван Лаверецкий тоже стал художником). Вначале будущий скульптор занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников, где преподавал его отец, а в 1851 г. поступил в Императорскую Академию художеств, где его учителями были И. П. Витали и П. К. Клодт, а затем профессор Н. С. Пименов. Под руководством этих выдающихся педагогов талант юноши развивался очень быстро.
Уже в 1853 г. за вылепленный бюст В. В. Юзефовича Лаверецкий был награжден Малой серебряной медалью, в 1857-м за программный барельеф «Ахиллес влачит тело Гектора» — Большой серебряной медалью. В 1860 г. за барельеф «Цинциннат принимает послов из Рима» Николай получил Малую золотую медаль. В 1860 г. Лаверецкий окончил Академию в звании классного художника, с Большой золотой медалью, которая была присуждена за барельеф «Возвращение Регула из Рима в Карфаген».
Еще обучаясь в Академии, под руководством М. О. Микешина молодой скульптор принял участие в работе над горельефами памятника «Тысячелетие России», для фигур которого выполнил эскизы 26 статуй.
Большая золотая медаль давала право на бесплатную пенсионерскую поездку за границу для совершенствования мастерства, в которую Лаверецкий отправился в 1863 г. Он посетил Берлин, Дрезден, Мюнхен, Милан, Верону, Падую, Пизу, Венецию, Геную, Болонью, Флоренцию и Рим. Скульптор позднее вспоминал: «Я обозрел все музеи, галереи и замечательные здания городов, через которые проезжал».
Заграничная поездка продлилась до 1870 г. За эти семь лет Лаверецкий выполнил статуи «Мальчик и девочка, кормящие птичку», «Мальчик-неаполитанец с обезьянкой», «Первая роза», «Дети, смотрящие в зеркало», «Купальщица», «Дети, просящие милостыню», «Этюд старика», «Весна», «Чучарка», «Капуцин», бюст Сафо и многие другие.
В1868 г. за скульптурную группу «Мальчик и девочка, кормящие птичку» ваятель был удостоен звания академика. По возвращении в Россию, в 1870 г., уже в звании профессора, присвоенном за творческие успехи, Лаверецкий начал преподавать в Академии художеств. Его педагогическая деятельность продолжалась до 1894 г.
Работа с учениками совершенно не мешала творческой деятельности Лаверецкого-скульптора. По свидетельству современников, не было ни одной академической выставки, где бы не выставлялись работы мастера. В разное время он выполнил статуи «Торговля» и «Промышленность», «Мефистофель», «Стыдливость», «Родопа», «Амур у дверей Психеи», «Голова старика-еврея», горельеф «Ангел», скульптурные группы «Материнская любовь», «Венера и Амур», проекты памятников композитору М. И. Глинке в Смоленске и императрице Екатерине II в Симферополе. Также скульптор стал автором бюстов генерала Н. И. Евдокимова, певца О. А. Петрова, историка Н. И. Костомарова, великого князя Владимира Александровича и императора Александра II.
В 1873 г. на Всемирной выставке в Вене Лаверецкий был награжден медалью «За искусство».
По проекту скульптора выполнен надгробный памятник Ф. М. Достоевскому, установленный на могиле писателя в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в 1883 г.
В 1886 г. в Кронштадте был открыт памятник мореплавателю П. К. Пахтусову, отлитый по модели Лаверецкого.
В 1896 г. по модели скульптора для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде была изготовлена колоссальная чугунная аллегорическая статуя «Россия».
Николай Акимович успешно сотрудничал с Каслинским заводом художественного литья. Для этого предприятия он создал миниатюрные модели своих произведений. Также отливки с форм скульптора изготавливались в бронзолитейных мастерских Ф. Ю. Шопена и К. Ф. Верфеля.
Занимался Лаверецкий и общественной деятельностью. Он был членом Общества взаимного вспомоществования русских художников.
В 1894 г. после введения в Академии нового устава скульптор подал в отставку.
Николай Акимович Лаверецкий умер 10 октября 1907 г. в Петербурге.