Blue Flower

Скульптор Николай ТомскийНиколай Васильевич Гришин (псевдоним Томский) родился 6 декабря 1900 г. в селе Рамушеве Старо-Русского уезда Новгородской губернии в семье кузнеца. Начальное образование он получил в сельской школе.
В 1919 г. юноша был призван в Красную армию, в боях получил ранение. После выздоровления он вернулся на родину и работал писарем при пересыльном пункте Старорусского военкомата. В те годы юноша увлекся самодеятельностью, его мечта была стать артистом. Тогда он и придумал себе псевдоним Томский, оставшийся с ним на всю жизнь.
Для любительского драмкружка Николай рисовал афиши и плакаты, на досуге он изображал на бумаге своих товарищей и знакомых. На работы молодого человека обратил внимание известный живописец В. С. Сварог. Он рекомендовал Томскому заняться лепкой. Этот совет решил судьбу будущего скульптора.
В 1923 г. после демобилизации из армии Томский приехал в Петроград, где поступил на скульптурный факультет Художественно-промышленного техникума.
Еще во время учебы, в 1925 г., начинающий скульптор принял участие в выставке, которая проходила в Ленинградском музее Революции и была посвящена памяти В. И. Ленина. На ней были представлены две работы студента: «Ленин в детстве» и «Выступление Ленина в Женеве». Особенно высокую оценку получила скульптура «Ленин в детстве», которая даже была приобретена музеем.
С тех пор образ вождя прочно вошел в творчество Томского, ставшего автором многих его скульптурных изображений и монументов, которые были установлены в разных городах Советского Союза.
В 1927 г. Николай закончил техникум и стал работать в мастерской скульптора Орлова. В то время Томский много занимался реставрацией произведений монументально-декоративной пластики в Ленинграде. Именно тогда он изучил традиции русской скульптурной школы XIX в., которые легли в основу его манеры исполнения. Продолжал молодой скульптор работать и в жанре портрета. В 1928-1930 гг. он выполнил бюсты М. Горького, К. . Ворошилова и А. В. Луначарского.
В 1932 г. Томский попробовал свои силы в создании монументальной скульптуры. Его первой работой стал бюст К. Маркса. В 1934 г. за ним последовала статуя «Танкист», а в 1938-м — статуя, изображающая одного из зачинателей стахановского движения кузнеца А. Бусыгина.
В 1938 г. в Ленинграде на Кировской площади состоялось открытие памятника С. М. Кирову, созданного по проекту скульптора. За создание этого монумента Николай Васильевич был удостоен Государственной премии СССР. В последующие годы он выполнил проекты памятников В. В. Куйбышеву и М. В. Фрунзе.
В 1942 г. из блокадного Ленинграда Томский был эвакуирован в Москву. Оправившись после болезни, скульптор сразу включился в работу. В то время он принял участие в создании трех огромных барельефов «Гитлер и Наполеон», «Родина зовет» и «На защиту Ленинграда». Для подземного зала станции Московского метрополитена «Новокузнецкая» Николай Васильевич выполнил шесть овальных медальонов с портретами Александра Невского, Д. И. Донского, К. М. Минина, Д. М. Пожарского, А. В. Суворова и М. И. Кутузова. Также скульптор спроектировал памятники Зое Космодемьянской и Лизе Чайкиной.
После завершения Великой Отечественной войны с 1945 по 1951 г. скульптор много работал над бюстами героев Советского Союза — таких как летчики И. Н. Кожедуб, П. А. Покрышкин, А. С. Смирнов и М. Г. Гареев. В тот же период появились памятники генералам И. Д. Черняховскому и И. Р. Апанасенко работы Томского.
В послевоенные годы скульптор также создал бюсты и проекты памятников выдающимся деятелям искусства: В. Г. Белинскому, А. С. Пушкину, Н. В. Гоголю, В. В. Маяковскому, М. Горькому, И. Е. Репину.
С 1948 г. Томский начал преподавать в Московском художественном институте им В. И. Сурикова, позднее много лет являлся его ректором. С 1960 по 1968 г. он руководил творческой мастерской скульптуры в ленинградской Академии художеств.
Занимаясь педагогической деятельностью, Томский не оставлял занятий монументальной пластикой. В 1953 г. в Москве, на Воробьевых горах, у здания Московского университета был установлен памятник М. В. Ломоносову, в 1959 г. в Севастополе — памятник П. С. Нахимову, в 1973 г. в Москве — памятник М. И. Кутузову. Все они были выполнены по проектам Николая Васильевича.
В 1967 г. Томский принимал участие в создании скульптурно-архитектурной композиции на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
Масштабы деятельности скульптора были неимоверными, а количество работ, выполненных им за годы творческой деятельности, просто огромно. Заслуги мастера в искусстве и общественной жизни высоко оценило государство. Томский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, высшей наградой Германской Демократической Республики — орденом Карла Маркса. Скульптор неоднократно становился лауреатом различных премий, был почетным членом ряда зарубежных академий искусств.
Николай Васильевич Томский скончался в Москве 22 ноября 1984 г. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.