Blue Flower

Скульптор Николя ЖиллеНиколя Франсуа Жилле родился 2 марта 1709 г. в Меце, небольшом городе на севере Франции. Художественное образование он получил в парижской Королевской академии живописи и скульптуры, где учился у скульптора-декоратора Л. С. Адана. За время обучения Николя дважды награждали вторыми большими премиями за барельефы «Давид, подчиняющийся воле Господа, поразившего его королевство чумой» и «Соломон переносит Ковчег Завета в храм».
В 1746 г. в качестве стипендиата Академии Жилле направили в Рим для совершенствования мастерства. В Италии скульптор шесть лет изучал памятники античности и постигал основы классического искусства. В 1753 г. он вернулся в Париж, где сразу был причислен к штату Академии.
В то время в Европе началось повсеместное увлечение греческим искусством. В 1755 г. в Парижском Салоне Жилле выставил гипсовые модели статуй «Геркулес, подносящий Еврисфею эриманфского вепря» и «Парис, подающий золотое яблоко», которые сразу обратили на себя внимание публики. Два года спустя за эту статую Париса, выполненную в мраморе, скульптор был удостоен звания академика. (Сейчас она находится в коллекции Лувра.)
Известно, что в те же годы Жилле выполнил несколько скульптурных портретов, а также работал над украшением зданий, садов и парков. Он создал монументальные парковые группы «Зефир и Флора», «Вертумн и Помона» и «Аврора».
В 1758 г. по приглашению графа И. И. Шувалова Жилле приехал в Петербург, где начал преподавать в недавно открытой Академии художеств. Контракт был подписан на три года, с годовым окладом 1200 руб.
Работа Жилле в России продолжалась в течение 20 лет. Он вел уроки рисования с моделей, учил копированию и лепке из глины, а в 1760 г. основал натурный класс.
Преподавательская деятельность занимала почти все время скульптора, но он продолжал создавать и собственные произведения. В 1760 г. совместно с мастером-резчиком И. Ф. Дункером Жилле выполнял резные украшения для некоторых залов Зимнего дворца, а в 1761 г. при участии архитектора Ж. Б. Валлен-Деламота создавал эскизы для надгробия Петра I в Петропавловском соборе. В 1763 г. по заказу Сената Жилле работал над украшением фронтонов колокольни Троице-Сергиевой лавры. Известны и работы мастера на мифологические темы: «Амур со стрелами», «Дидона на костре», «Умирающий Геракл», а также аллегорические скульптуры «Зима» и «Живопись» в виде женских фигур; в бронзе была выполнена статуэтка «Купальщица». В Павловском дворце хранятся четыре мраморные вазы, созданные Жилле.
Работал скульптор и как портретист. Его творениями в этой области стали посмертный портрет императора Петра I, бронзовые бюсты императрицы Екатерины II и наследника Павла Петровича, мраморный бюст президента Академии художеств графа И. И. Шувалова. В планах Жилле значился и проект памятника Екатерине II для города Твери, но он не был осуществлен.
Но все-таки славу Николя Жилле принесла не столько творческая, сколько педагогическая деятельность. В 1764 г. мастер возглавил класс орнаментальной скульптуры тогда же он был утвержден членом академического Совета и «за оказанное усердие и искусство» признан профессором скульптуры.
В 1766 г. на общем собрании Академии Жилле избрали исполняющим обязанности директора Академии, а через год он стал ее адьюнкт-ректором.
Будучи в то время единственным преподавателем скульптурного класса, Жилле стал ведущим педагогом Академии. Он внимательно и чутко относился к ученикам. В их числе были Ф. И. Шубин, М. И. Козловский, Ф. Ф. Щедрин, Ф. Г. Гордеев, И. П. Прокофьев, И. П. Мартос и многие другие. Благодаря педагогическому таланту Жилле русская скульптурная школа встала на один уровень с западной.
Шло время, из пенсионерских поездок возвращались выпускники Академии, ставшие известными мастерами. Некоторые из них также начинали педагогическую деятельность. Жилле понимал, что ученики превзошли своего учителя, и что сам он уже не может дать студентам ничего нового. Поэтому в 1779 г. он подал в отставку и вернулся во Францию. За многочисленные заслуги мастеру назначили пенсию в размере 400 руб. Императорской Академией художеств Жилле было поручено наблюдение за занятиями русских скульпторов-пенсионеров в Париже. О его произведениях в этот период ничего не известно.
Николя Франсуа Жилле умер в Париже 7 февраля 1791 г.
30 августа 1875 г. на Петровской набережной в сквере у домика Петра I был открыт бронзовый бюст императора, выполненный по модели Жилле скульптором П. П. Забелло.