Blue Flower

Третий по времени основания лаврский некрополь был открыт в 1863 году к востоку от Свято-Троицкого собора. Первое время это кладбище называли Засоборным, но после постройки Никольской церкви в 1868-1871 годах оно получило свое современное название - Никольское. В 19 веке Никольское кладбище было одним из самых дорогих и, как это не странно звучит по отношению к кладбищу, престижных в городе. Само собой разумеется, что лучший некрополь столицы содержался в идеальном состоянии, имел регулярную планировку и представлял собой скорее красивый парк, нежели место для захоронений. В северной части некрополя был устроен живописный тенистый пруд с закругленными берегами.

Во второй половине 19 века в архитектуре и скульптуре часто использовались мотивы древнерусского зодчества. Эта тенденция нашла свое отражение и в оформлении многочисленных часовен-склепов на Никольском кладбище. Кроме того, многие богатые люди стремились увековечить себя в бронзе, граните или мраморе, а потому родственники почивших заказывали у известных мастеров того времени - Н. Лаверецкого, И. Подозерова, Р. Баха, И. Шредера и других - не простые надгробные плиты, а скульптурные изображения. Особый интерес представляют мемориальные памятники в стиле модерн, щедро украшенные майоликой, мозаикой и керамической плиткой. В сочетании с полированным гранитом и мрамором различных оттенков богатая отделка создает неповторимое по красоте зрелище. Никольское кладбище входит в состав некрополя Александро-Невской лавры, но в отличие от Лазаревского и Тихвинского кладбищ, не является музеем-заповедником. С идеологической точки зрения, оно не представляло никакой художественной и исторической ценности, а потому в 1930-1940-х годах Никольское кладбище хотели ликвидировать. В связи с этим ценные исторические захоронения были перенесены на соседние лаврские некрополи-музеи. Так были перезахоронены останки И. А. Гончарова, А. Г. Рубинштейна, В. Ф. Комиссаржевской, Б. М. Кустодиева.

В 1970-е годы был разработан план комплексной реставрации ансамбля Александро-Невской лавры. Проектировщики не обошли своим вниманием и Никольское кладбище, которое к тому времени находилось в ужасающем состоянии. Некрополь был частично отреставрирован и благоустроен. А в чудом уцелевшей Никольской церкви был проведен капитальный ремонт. В мае 1985 года красивая одноглавая церковь с луковичным куполом была вновь торжественно освящена. Кстати, вблизи Никольской церкви находится могила выдающегося историка и этнографа Л. Н. Гумилева.

В конце 1970-х годов захоронения на Никольском кладбище были возобновлены, но все они имеют исключительный, почетный характер. Так в 2000 году на Никольском кладбище был похоронен первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, а двумя годами ранее там же состоялись похороны депутата Государственной думы Галины Старовойтовой, убитой 20 ноября 1998 год в подъезде собственного дома на канале Грибоедова.

На Никольском кладбище похоронены: архитектор В. А. Кенель, художник М. О. Микешин, ученые Б. Б. Голицын, А. И. Воейков и Н. А. Котляревский, первые русские авиаторы С. И. Уточкин и Л. М. Мациевич, историк Л. Н. Гумилев, депутат Госдумы Галина Старовойтова, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Адрес: наб. реки Монастырки., 1
Телефон: (812) 274-2952
Станция метро: Площадь Александра Невского