Blue Flower

Обелиск «Румянцева победам»

Обелиск в честь генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева по проекту В. Бренны был установлен по повелению императора Павла I в 1799 г. на Марсовом поле, которое тогда именовалось Царицыным лугом. Но в 1818 году архитектор Росси проводил реконструкцию ряда центральных площадей Петербурга, после которой памятник Румянцеву перенесли на новое место у набережной Невы, между зданиями Академии художеств и 1-м Кадетским корпусом, где учился будущий полководец. Тогда на этом месте находился кадетский плац, а садик вокруг обелиска был разбит позже, в 1867 году, стараниями миллионера С.Ф.Соловьева. Решением городских властей сад стал именоваться Румянцевским, по названию памятника, но в народе осталось и второе название — Соловьевский, по имени мецената, устроителя небольшой зеленой зоны с фонтанами на месте пыльного пустыря. С 1870 года сад находится в собственности города, а последняя его реконструкция проводилась в начале нынешнего века.

Архитектор В. Ф. Бренна особенно искусно прорабатывал скульптурные арматуры — украшения из военных трофеев. Его работы в Павловске и, особенно в Гатчине, а также в Петербурге, на стенах Михайловского замка — выше всякой похвалы. Венцом же творчества этого итальянского зодчего в архитектуре «военной» тематики можно считать именно Румянцевский обелиск, чей декор — щиты, мечи, шлем и чалма — органично вписан в общую архитектурную композицию памятника. На пьедестале из красного мрамора закреплена черная мраморная доска с надписью: «Румянцева победам», далее высится обелиск из серого сердобольского гранита, верх которого венчает золотой двуглавый орел.

Памятник этот поставлен генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, чья неутомимая полководческая деятельность во славу Отечества снискала ему еще при жизни огромное уважение. Победы Румянцева в Семилетней войне (а здесь стоит вспомнить и о победоносной битве при Гросс-Егерсдорфе, и о Кунерсдорфском сражении, а также боях за Кенигсберг и Кольберг) выдвинули его в число лучших европейских полководцев, а новые приемы в тактике ведения боя и взятия крепостей с успехом применялись в дальнейшем Суворовым и Кутузовым. Участие Петра Александровича в русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787—1792 годов навсегда оставило имя полководца в русском пантеоне величайших военных деятелей. Победа при Ларге, и, особенно, разгром неприятеля в Кагуле яркие свидетельства военных талантов Румянцева. Особые заслуги в победе над турками и были отмечены возведением обелиска «Румянцова победам». «Никогда еще русское военное искусство не стояло так высоко, как в конце восемнадцатого века. План его величественного здания был начертан Петром, фундамент заложен Румянцевым, самое здание вознесено до небес великим Суворовым», — писал историк Антон Кресновский.

Блажен, когда стремясь за славой,
Он пользу общую хранил,
Был милосерд в войне кровавой
И самых жизнь врагов щадил;
Благословен средь поздних веков
Да будет друг сей человеков.

Гаврила Державин