Blue Flower

Остров Декабристов расположен между Малой Невой, Смоленкой и Финским заливом.
Бытовавшее до 1775 г. название острова — Галладай — впоследствии превратилось в Голодай. В новгородских летописях остров назывался Галевой. Существует несколько версий происхождения такого странного названия. По одним источникам, оно связано с финским halava — «ива», по другим — с английским holy day — «святой день». Возможно также, что Галладай — трансформировавшаяся фамилия английского врача Томаса Холлидея, которому принадлежал участок земли на острове.
5 июня 1926 г. появилось новое название — остров Декабристов. Тогда предполагалось, что здесь были тайно захоронены тела казненных руководителей восстания на Сенатской площади. В то же время на острове установили гранитный обелиск, посвященный декабристам.
В начале XX в. остров был соединен с соседними островами Жадимирского, Гоноропуло и Кашеварова, а в 1970-х гг. — с Вольным островом. Тогда же началась массовая жилищная застройка острова, здесь возвели станцию метрополитена Приморская.
Площадь острова составляет около 400 га, но в настоящее время реализуется проект намыва территорий, который должен значительно увеличить площадь острова. Через намытые территории пройдет трасса Западного скоростного диаметра.