Blue Flower

Остров Котлин находится в Финском заливе примерно в 30 км западнее устья Невы. До начала Северной войны остров носил финские названия Каттила и Ретусаари, но еще в грамотах Древней Руси он упоминается как Котлинен, а Финский залив — как Котлинское озеро. Обитаемым остров не был, на нем изредка останавливались только рыбаки. Долгое время здесь проходила граница между Россией и Швецией, и только в 1617 г. весь остров стал принадлежать Швеции.
В 1703 г. русские войска вышли на берега Балтики. Царь Петр I сразу оценил стратегическое значение острова для защиты новой столицы с моря. Здесь начали возводить укрепления. В 1723 г. на острове была заложена крепость, получившая название Кронштадт.
Возведение фортов и других укреплений в городе продолжалось вплоть до начала XX в., а Кронштадтский военный порт стал главным на Балтике. Был здесь и торговый порт, но с прорытием Морского канала торговые корабли смогли приходить непосредственно в Петербург, и порт утратил свое назначение. На острове расположилась только военно-морская база.
Сейчас остров Котлин соединен с материковой частью дамбой, по которой проходит Кольцевая автомобильная дорога. На острове располагается Кронштадтский район Санкт-Петербурга с населением более 42 тыс. человек.
Площадь острова около 1500 га.