Blue Flower

Остров Новая Голландия расположен между Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами.
По замыслу царя Петра I, Петербург должен был стать центром российского судостроения. Адмиралтейство уже не могло справляться с постоянно возраставшим объемом работ, и для строительства небольших судов была построена Галерная верфь, соединявшаяся с Адмиралтейством прорытым каналом.
В 1720 г. при сооружении Адмиралтейского и Крюкова каналов образовался остров Новая Голландия. Он получился почти правильной треугольной формы. На острове сразу была организована сушка и хранение корабельного леса для нужд верфей по новой для того времени голландской технологии.
Первоначально «Голландией» в те времена называли место недалеко от Адмиралтейства, где хранился корабельный лес. С переводом складов на остров к нему перешло и это название с добавлением «Новая».
В центре острова для удобства транспортировки грузов были вырыты бассейн-гаванец и два небольших канала от него — Южный (к Мойке) и Восточный (к Крюкову каналу).
В 1765—1788 гг. на острове соорудили склады из красного кирпича, большая часть которых сохранилась до настоящего времени.
В 1820-е гг. на острове по проекту архитектора А. Е. Штауберта было построено здание морской тюрьмы.
С петровских времен остров принадлежал военным. В советское время на его территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.
В ноябре 2004 г. остров был отдан под юрисдикцию города. В настоящее время ведется реконструкция острова и его сооружений с созданием на нем культурного и делового центра.
Площадь острова 7,8 га.