Blue Flower

Памятник миноносцу «Стерегущий»

Памятника подвигу миноносца «Стерегущий» стоит на краю Александровского парка, напротив мечети, у Каменноостровского проспекта. Познакомимся и с историей монумента героическим морякам русского флота, и с историей, послужившей основанием для установки памятника. В 1911 году был открыт гранитный монумент героям русско-японской войны, и сразу он стал мемориалом памяти всех погибших в войне 1904—1905 годов. Остается им монумент «Стерегущему» идо сих пор. Регулярно у памятника проходят торжественные мероприятия в память о погибших моряках, служатся церковные панихиды, проходят вечера памяти, в которых принимают участие курсанты и военнослужащие нашего города.

В 1908 году скульптор К. В. Изенберг начал работать над монументом памяти погибших на миноносце «Стерегущий». До скульптора дошла красивая и трагическая легенда о гибели этого корабля, сюжет которой и был положен в основу скульптурной композиции.

Корреспондент английской газеты «Тайме», ссылаясь на данные японской стороны, написал заметку о том, что 26 февраля 1904 года два русских корабля, миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», отправились на разведку, во время которой натолкнулись на вражескую эскадру. Бой был неравный, но «Решительному» удалось прорваться сквозь вражеское кольцо, а «Стерегущий» принял бой и был вынужден в одиночку сражаться с шестью японскими кораблями. Погибла практически вся команда миноносца и сильно поврежденный корабль японцы решили взять на буксир и отвести в свой порт как военный трофей. Чтобы не отдать неприятелю российский корабль, двое оставшихся в живых русских моряков Василий Новиков и Иван Бухарев приняли решение затопить «Стерегущий», для чего открыли кингстоны, сквозь которые вода хлынула в трюмы. Два русских героя вместе с телами убитых и раненых товарищей под развевающимся Андреевским флагом ушли на своем корабле под воду на глазах ничего не понимающих японцев.

Открыв кингстоны морю бьющему,
Приняв на грудь воды гранит,
Матрос бессмертье «Стерегущему»
В час смерти собственной дарит.

Павел Лукницкий

Эту историю перепечатала газета «Новое Время» и она стала известна русской общественности. Беспримерный героизм русских моряков и настоящий патриотизм вдохновили К. В. Изенбер-га на создание памятника «Двум неизвестным морякам-героям», в котором принимали участие архитектор А. И. фон Гоген и литейщик В. 3. Гаврилов (выполнил отливку всех металлических частей).

Модель памятника «Двум неизвестным морякам» миноносца «Стерегущий» была представлена на высочайшее утверждение, что и сделал император Николай II. Но готовя историческое обоснование на изготовление памятника, представители Исторической части Морского генерального штаба установили, что ни в каких документах, в том числе предоставленных и японской стороной, нет ни строчки «о двух неизвестных моряках, открывших кингстоны». В своем отзыве они сообщили об этом, но Николай Второй своей резолюцией решил судьбу этого прекрасного монумента: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца „Стерегущий"». Так легенда превратилась в монументальное сооружение воинской славы и героизма.

26 апреля 1911 года состоялось торжественное открытие памятника. На Неве в кильватерной колонне выстроился отряд миноносцев, среди которых были новый «Стерегущий». Перед собравшимися горожанами, военными моряками — участниками русско-японской войны, императором Николаем II и членами императорской фамилии предстало высокое каменное сооружение, утес. Боковые каменные лестницы вели на возвышенную круглую площадку с фонапями в виде маяков по сторонам. Центр площадки занимала высокая, трехметровая гранитная глыба, из нее вырастал, даже вырывался бронзовой частью монумент в виде большого креста, в центре которого присутствующие увидели трюм корабля...

Скульптор изобразил самый драматический момент той истории. Два матроса открыли кингстоны, и вода хлынула внутрь корабля. Вокруг разорванная и пробитая снарядами корабельная обшивка и спасательный круг у ног матросов, и есть возможность спастись. Но мужественные воины предпочитают смерть спасению. Верх креста-трюма высотой 5 метров венчает надпись— «Стерегущий». Перед памятником был устроен небольшой фонтан, журчание его воды не просто оживляло все вокруг, но гармонично сочеталось с идеей самого монумента.

К пятидесятилетию гибели миноносца, в 1954 году, на обратной стороне памятника была заново установлена мемориальная бронзовая доска с изображением тонущего «Стерегущего» и списком всей команды корабля. В реставрационных работах принял участие сын скульптора -— художник В. Изенберг. Но тогда, при восстановлении надписи на доске, в текст внесли строку, которой не было в первоначальном варианте: «Вечная слава героям, павшим в боях за родину!». Как эти строчки перекликаются со словами, высеченными на монументе в далекой Японии, который также посвящен подвигу моряков «Стерегущего» — «Тем, кто больше жизни чтил Родину!». И совсем неважно, что история, которая легла в основу работы скульптора Изенберга, придумана журналистами. Очень верно сказал об этом начальник Исторической части Морского генерального штаба Е. Н. Квашин-Самарин: «Всякому, кто прочел бы и сопоставил все собранные по делу „Стерегущего" материалы и документы, было бы совершенно ясно, насколько велик был подвиг „Стерегущего", даже и без недосказанного мифа... Пусть легенда живет и живит будущих героев на новые беспримерные подвиги, но знайте же, что 26 февраля 1904 г. в борьбе с сильнейшим врагом эскадренный миноносец „Стерегущий", потеряв командира, всех офицеров, 45 из 49 матросов, после часового, до последнего снаряда боя пошел ко дну, изумляя врага доблестью своего экипажа!».

История героического корабля началась в 1900 году, когда на Невском заводе был заложен корабль «Кулик», который после постройки разобрали и перевезли в Порт-Артур, на Дальний Восток. Там миноносец собрали заново, и в 1903 году он вступил в строй под именем «Стерегущий», «для защиты шхер и дальних бухт», как было сказано в приказе. Корабль был зачислен в состав 2-го отряда миноносцев Тихоокеанской эскадры, как раз перед началом конфликта с Японией.

События на море, в которых погиб миноносец «Стерегущий», развивались следующим образом. Для выяснения мест возможного базирования рядом с Порт-Артуром японских кораблей было выслано два миноносца — «Решительный» и «Стерегущий». Русским военным кораблям было приказано атаковать при встрече японские крейсера, заградители и транспорт, но избегать боя с миноносцами противника. Вечером 21 февраля 1904 года корабли вышли из Порт-Артура. Проведя в море некоторое время, корабли столкнулись с четырьмя японскими миноносцами,— «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо», но удачно избежали боя. Командование приняло решение срочно вернуться на базу в Порт-Артур. На пути домой миноносцы были атакованы, и, стреляя на ходу, пошли на полном ходу в порт. «Решительный», название которого сыграло свою мистическую роль, вырвался вперед, имея больший ход, и ушел под защиту береговых батарей.

Второй миноносец, «Стерегущий», практически сразу получил повреждение, и вражеские корабли просто набросились на него всей мощью своего вооружения. К четырем миноносцам-истребителям, атаковавшим наш корабль, присоединились еще два судна противника. Из-за попадания японского снаряда в машинное отделение «Стерегущий» потерял ход, но продолжал героически сопротивляться, нанося врагу большие потери. К 9 часам утра большая часть команды погибла, погиб и капитан А. Сергеев, последним приказом которого было: «...Деритесь так, чтобы каждый выполнил свой долг перед Родиной до конца, не помышляя о позорной сдаче неприятелю родного корабля». Верхняя палуба миноносца представляла собой месиво искореженного металла, среди которого лежали тела убитых и раненых русских моряков. Мичман Кудревич встал к носовой пушке и в одиночку вел огонь по неприятелю, но вскоре тоже погиб.

Японцы на шлюпке подплыли к притихшему кораблю, чтобы взять наш миноносец на буксир. Перед их глазами предстала следующая картина, по описанию мичмана Хитара Ямазаки: «...В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд в правый якорь. С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в т. ч. пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп командора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью, фок-мачта упала на правый борт. Вся передняя половина корабля в полном разрушении, заваленная кусками железа. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные руки и ноги — картина ужасная... Вообще положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию». В начале одиннадцатого утра смертельно раненый миноносец «Стерегущий» с телами погибших моряков пошел ко дну.

Имя героического миноносца впоследствии было присвоено трем кораблям Военно-морского флота России: в 1906 году минному крейсеру Черноморского флота; в 1939 году эскадренному миноносцу Балтийского флота; и, наконец, в 1960 году большому противолодочному кораблю Тихоокеанского флота.

Мемориал в память о подвиге моряков миноносца «Стерегущий» — единственный памятник в стиле модерн в Санкт-Петербурге, и один из последних, воздвигнутых до революционных событий 1917 года.