Blue Flower

Бронзовый памятник на Суворовской площади установлен на высоком круглом постаменте из розового гранита. Ограда из 12 пушечных стволов с ядрами. Генералиссимус изображен в виде древнегреческого бога Марса, с поднятым коротким мечом в правой руке и со щитом, украшенным двуглавым орлом, в левой. На постаменте надпись: «Князь Италийский, граф Суворов-Рымникский. 1801 года». Памятник был поставлен по повелению императора Павла I и увековечил память о походе русских войск в Италию. Над фигурой полководца скульптор Михаил Иванович Козловский начал работать еще в 1799 году. В возведении монумента принимал участие архитектор А. Н. Воронихин.

При работе над памятником Козловский отошел от портретного сходства, по причине невысокого, не «полководческого», роста Александра Васильевича. Вот как интересно описывает русского генералиссимуса французский король Людовик XVIII: «То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньего физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков...» Конечно, даже если это описание несколько преувеличено, показать величайшего русского полководца нужно было иначе. И скульптор изобразил героя-победителя, полководца, бесстрашного и решительного, такого, каким и был Суворов, но внутри себя. За внешним величием и силой памятника скрывается характер и душа полководца Суворова. Бронзовая фигура была установлена на высокий постамент из красивого вишневого мрамора. Бронзовые барельефы выполнил скульптор Ф. Г. Гордеев. Отливку фигуры из бронзы производил знаменитый литейщик Василий Петрович Екимов. Торжественное открытие памятника прошло пятого мая 1801 года в присутствии императора Александра Первого. На площадь перенесен с Марсова поля в 1818 г. по проекту К. Росси. В 1834 году мраморный постамент из-за высоких морозов пришел в негодность и был заменен гранитным.

Интересный случай произошел с памятником в годы блокады. Как и многие другие, его планировали снять с постамента и укрыть от разрушения в подвале соседнего дома. По каким-то причинам это не сделали, и скульптура осталась на своем месте. Всю блокаду простоял Суворов на площади и остался невредимым. А в тот подвал, в котором планировали укрыть монумент, попала авиационная бомба.

И он — генералиссимус победы,
Приветствуя неведомую рать,
Как будто говорит: «Недаром деды
Учили вас науке побеждать!»

Всеволод Рождественский

До сих пор памятник графу Суворову перед Троицким мостом в Санкт-Петербурге остается одним из самых выдающихся монументов воинской славы России.