Blue Flower

Скульптор Паоло ТрубецкойПаоло (Павел Петрович) Трубецкой родился 15 февраля 1866 г. в Италии в городке под названием Интра. Отец будущего скульптора князь П. И. Трубецкой был дипломатом русского посольства во Флоренции. Здесь женой князя стала американка Ада Винанс, приехавшая во Флоренцию учиться пению. Она интересовалась не только музыкой, но и живописью, литературой и скульптурой, благодаря чему в доме Трубецких всегда царила художественная атмосфера. Большое влияние на дальнейшую судьбу Паоло также оказал известный итальянский художник Д. Ранцони, часто бывавший в доме Трубецких.
В восьмилетнем возрасте мальчик вылепил из воска свою первую скульптуру — голову поющего старика. За ней последовала композиция «Отдыхающие олени», выполненная уже из мрамора. Обе работы юного Паоло вызвали похвалы известного итальянского скульптора Дж. Гранди.
В 1878 г. мальчик закончил начальную школу в Милане и по настоянию отца поступил в Техническую школу. Но не это влекло будущего скульптора. Тогда он начал всерьез увлекаться анималистикой и в 1882 г. вылепил из гипса скульптуру «Корова с теленком». Отец по-прежнему считал увлечение сына баловством и подумывал о его военной карьере. Однако на сторону Паоло встала мать, и он поступил в Миланскую художественную школу, одновременно посещая мастерскую Дж. Гранди. Вскоре юноша перешел в студию пьемонтского мраморщика Д. Баркалья, а затем стал брать уроки у Э. Баццаро. Законченного художественного образования Трубецкой так и не получил, однако редкая одаренность и воля способствовали его успехам.
В 1885 г. начинающий скульптор приобрел студию в Милане. Через год его работа «Лошадь» была отмечена на миланской выставке, но до настоящей известности было еще очень далеко. Юноша едва сводил концы с концами. Для того чтобы заработать деньги на жизнь и занятия скульптурой, ему приходилась работать на фермах, постоянно переезжая с места на место.
В 1890 г. Трубецкой участвовал в конкурсе на лучшее исполнение памятника итальянскому национальному герою Дж. Гарибальди для города Милана. Проект скульптора был удостоен первой премии, о нем начали писать газеты. Вслед за этой работой последовало создание памятника Данте Алигьери для города Тренто. В 1896 г. в городе Паланца был установлен памятник сенатору К. Кадорне, выполненный по проекту Паоло.
В 1897 г. Трубецкой второй раз приехал в Россию (первый раз он был здесь с родителями в 1883 г.) и вскоре начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Первым произведением скульптора в этом городе стала жанровая композиция «Московский извозчик», выполненная в бронзе. Скорее всего, она была воплощением первых российских впечатлений Трубецкого.
Появившиеся на выставках работы мастера вызвали резкую критику консервативных кругов петербургской Академии художеств, которые усмотрели в работах скульптора нарушение классических канонов, однако привлекли внимание русской общественности и художественной интеллигенции. В это время Трубецкой познакомился с художниками И. Е. Репиным, И. И. Левитаном, В. А Серовым и певцом Ф. И. Шаляпиным.
Настоящая дружба связала мастера с Л. Н. Толстым. По словам секретаря писателя В. А. Булгакова, «скульптор Паоло Трубецкой принадлежал к любимцам Льва Николаевича, который любил его за простую, открытую душу, правдивость, ненависть к светским условностям, любовь к животным и вегетарианство». Великий писатель охотно позировал Трубецкому, беседовал с ним и в мастерской скульптора, и у себя в Ясной Поляне. В 1889 г. скульптор выполнил бюст Толстого, а годом позже — статуэтку «Толстой верхом». В 1900 г. за эти произведения и за композицию «Московский извозчик» на парижской Всемирной выставке Трубецкому была присуждена высшая награда — Большой приз.
В 1900 г. скульптор стал победителем в конкурсе на проект памятника императору Александру III. Памятник существенно отличался от официальных царских монументов. Трубецкой не стремился к парадности и был далек от идеализации персонажа. Точку в спорах скульптора и императорской семьи поставила вдовствующая императрица Мария Федоровна, окончательно утвердив проект Трубецкого. Бронзовый монумент отливали в Италии. В 1909 г. памятник, вызвавший неоднозначное мнение общественности, был установлен на Знаменской площади в Петербурге (ныне пл. Восстания). На его торжественное открытие скульптора не пригласили.
Параллельно с работой над  памятником императору мастер выполнил большое количество портретных статуэток выдающихся россиян, среди которых были художник И. И. Левитан, певец Ф. И. Шаляпин, врач С. С. Боткин, княгиня М. К. Тенишева, граф С. Ю. Витте, княгиня М. Н. Гагарина с дочерью Мариной и многие другие. Не прекратил Трубецкой и занятий анималистической скульптурой. Он стал автором статуэток «Собака», «Лошадь с жеребенком», «Сибирская лайка», «Лошадь под седлом».
Но попавший в немилость императорской семьи, скульптор был лишен возможности работать над большими заказами, и в 1906 г. уехал во Францию. В Париже с 1906 по 1914 г. он создал скульптурные портреты известного ваятеля О. Родена, писателя А. Франса, композитора Дж. Пуччини и другие. Результатом поездки в Лондон стал портрет писателя Б. Шоу. В эти годы Трубецкой также продолжал участвовать в выставках и конкурсах, проводившихся в России.
В 1914 г. Трубецкой отправился в США. Он рассчитывал пробыть там несколько месяцев, но из-за начавшейся войны остался в Америке до 1921 г., устраивая персональные выставки в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго и Сан-Франциско. Скульптор купил небольшой дом в Голливуде, к которому пристроил обширную студию. В 1919 г. по проекту Трубецкого в Сан-Франциско был установлен памятник Данте Алигьери, а год спустя в Лос-Анджелесе — памятник генералу X. Г. Отису.
В 1921 г. скульптор приехал в Париж. Оттуда в 1932 г. он вернулся в Италию, где создал мраморную статую знаменитого тенора Э. Карузо для театра «Ла Скала» в Милане, памятник павшим воинам в городе Брера, скульптурный портрет писателя Г. д'Аннунцио и художника Дж. Сегантини. Также для галереи Уффици во Флоренции мастер выполнил автопортрет. Последним произведением скульптора стала фигура Христа, оплакивающего человечество, которое творит зло.
Павел Петрович Трубецкой умер 12 февраля 1938 г. в Италии на своей вилле Кабианка.