Blue Flower

Парк занимает квартал между Московским проспектом, проспектом Юрия Гагарина, Кузнецовской и Бассейной улицами. Часть парка с живописным круглым прудом вдоль Кузнецовской улицы от Московского проспекта до продолжения Яковлевского переулка — старая, она существовала еще в начале XX в. По генеральному плану 1935 г. здесь предполагалось создать Северный парк. Северный — по отношению к новому центру города, который по этому плану должны были перенести в район современной Московской площади.

Работы были начаты в 1939 г. по проекту Татьяны Дубяго и Евгения Катонина и к началу Великой Отечественной войны завершены не были. Во время войны в печах кирпично-пем-зового завода № 1, занимавшего юго-западный угол будущего парка, были сожжены сотни тысяч тел погибших и умерших от голода ленинградцев, тем самым завод стал местом самой массовой кремации в истории человечества. После войны об этом долго старались не вспоминать, хотя жители города это, разумеется, прекрасно знали. Строения бывшего кирпичного завода сохранялись на территории парка до 1970-х гг., правда, кирпич там уже не производили.

В 1945 г. вместо Северного парка решено создать парк в честь Победы. Новый проект разработал Катонин вместе с Валерианом Кирхоглани; последний руководил и частичной реконструкцией парка после открытия в 1980 г. по соседству Спортивно-концертного комплекса. В территорию парка вошла часть Свеаборгской улицы, некогда доходившей до Чесменской церкви. Сейчас ее трассу можно проследить лишь до Командирского пруда.

В парке установлены памятники Александру Матросову, Зое Космодемьянской и участнице французского антивоенного движения Раймонде Дьен. Есть еще барельеф «Ленин и дети»; скульптурная группа «Прием в пионеры» (по камерности и нежности исполнения ее скорей можно принять за фигуру матери, которая завязывает дочке перед уходом в школу пионерский галстук); скульптуры «Фронт» и «Тыл» (изображающие соответственно летчика в комбинезоне и женщину со снарядом в руках); а также «Физкультурницы», «Мальчик с корабликом» и рядом — «Мальчик с рыбкой». Кораблик давно потерян, и эти две статуи воспринимаются как две стадии одного процесса: мальчик, ловящий рыбку, и мальчик, ее поймавший.

Центральная аллея парка носит название аллеи Героев. В СССР дважды Героям Советского Союза, а с 1967 г. — и дважды Героям Социалистического Труда полагался при жизни бюст на родине. В 1948-1953 гг. на аллее установили бюсты шести человек, ставших дважды Героями Советского Союза во время войны — маршала бронетанковых войск Семёна Ильича Богданова (1894-1960) и летчиков Виктора Максимовича Голубева (1916-1945; он один из шестерых получил это звание посмертно), Василия Николаевича Осипова (1917-1991), Василия Ивановича Ракова (1909-1996), Евгения Петровича Фёдорова (1911-1993) и Николая Васильевича Челнокова (1906-1974). В 1978 г. к ним добавился бюст единственного уроженца нашего города, получившего это звание в мирное время — космонавта Георгия Михайловича Гречко. Чуть раньше, к 30-летию Победы, здесь установили памятник четырежды Герою Георгию Константиновичу Жукову (1896-1974). Он хоть и родился не здесь, но без него города вообще могло бы не быть.

Бюстов дважды Героев Социалистического Труда на аллее тринадцать. Это портреты: балерины Галины Сергеевны Улановой (1910-1998), председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина (1904-1980), ученых — физика-ядерщика Юлия Борисовича Харитона (1904-1996; на самом деле он трижды Герой), судостроителей Николая Никитича Исанина (1904-1990) и Сергея Никитича Ковалёва (1919-2011), специалиста по аэродинамике Георгия Петровича Свищёва (1912-1999), конструктора космической техники Николая Алексеевича Пилюгина (1908-1982), геохимика Александра Павловича Виноградова (1895-1975) и радиофизика Александра Николаевича Щукина (1900-1990), а также директора Ленинградского оптико-механического завода Михаила Панфиловича Панфилова (1913-1994) и рабочих Василия Александровича Смирнова (1922-1996), Виктора Степановича Чичерова (1933-1996) и Алексея Васильевича Чуева (1918-1976).

В современной России звание Героя повторно не присваи-:ют, и, казалось бы, список бюстов должен быть закрыт. Тем е менее несколько лет назад к ним прибавился еще один — убистическое изваяние известного полярника и депутата Государственной думы Артура Николаевича Чилингарова. Дело в том, что еще в 1980-е гг. он стал Героем Советского Союза, а ныне получил звание Героя России.

Названия прудов, по большей части возникших на месте карьеров кирпичного завода, в основном связаны с военно-морской тематикой — Корабельный, Адмиралтейский, Матросский, Капитанский, Командирский (он же Фигурный). Есть еще Детский пруд (раньше на его берегу был детский пляж, но в 2003 г. вместо него соорудили городок аттракционов с нелепым именем «Гагарин-парк»), Фонтанный пруд (фонтан от него довольно далеко), Пейзажный пруд в старой части парка и, наконец, Квадратные пруды, они же пруд Очки. Последнее название точно отражает его форму — два квадратных водоема с круглыми островками, соединенные протокой. У него есть еще одна особенность — уровень воды в нем примерно на метр выше, чем во всех остальных.

Широкая аллея по северному берегу Корабельного и Капитанского прудов носит имя Гвардейской. В 1980 г. ее продлили до ворот в конце аллеи Героев, ведущих к Спортивно-концертному комплексу.

Когда-то в парке работали кинотеатр «Глобус» и библиотека-читальня; сейчас и там, и там — кафе. Упомянутые выше скульптуры «Фронт» и «Тыл» стоят как раз при входе в одно из них. Летняя эстрада давно не функционирует, зато рядом с ней каждую зиму заливают каток — один из немногих городских катков, которые за последние десятилетия ни разу не закрывались. Несколько лет в 2000-е гг. со стороны Бассейной улицы существовал детский автогородок, но теперь он тоже не работает.

В 1977 г. чехословацкие товарищи подарили Советскому Союзу скульптурную группу «Братья по оружию» — памятник встрече в 1944 г. советских солдат и участников Словацкого восстания, который установили в створе улицы Победы. Скульптура, созданная еще в 1945 г. Н. Покорны, довольно двусмысленна, она даже могла бы подпасть под известный закон, поскольку изображает двух целующихся мужчин. Видимо, поэтому в Чехословакии ей за 30 лет так и смогли найти места, а в начале 2000-х гг. и в России убрали с глаз подальше в дальний конец парка. Подпись, объясняющая, кто же это на самом деле, при переносе оказалась потеряна, что только усиливает недоумение посетителей.

А на прежнем месте установили стелу в память о сожженных здесь жертвах блокады. Тогда в этой части парка появился целый мемориал — памятник-ротонда, поднятая со дна одного из прудов вагонетка, на которой перевозили трупы, памятный крест, а несколько позже — небольшой храм во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Храм строился как временный, рядом предполагалось возвести большую церковь, но сейчас об этом плане как-то позабыли.

Вообще же в 1990-е гг. некоторые политические деятели, думая больше о своих политических интересах, требовали превратить весь парк в мемориальное кладбище, позабыв о том, что он создавался совсем для другого. Что фронтовики, сажавшие после войны здесь деревья, мечтали о том, как ленинградцы будут отдыхать в парке под мирным небом, которое они выстрадали такой дорогой ценой. Что никто не собирается забывать о павших, что в России каждый клочок земли полит чьей-то кровью, и превращать в мемориал всю страну глупо и бессмысленно, лучше наконец подумать о живых... В итоге здравый смысл возобладал, и парк решили поделить на три зоны — мемориальную, рекреационную («тихого отдыха») и развлекательную. Скажем прямо: стоя на местности, понять, где кончается одна зона и начинается другая, совершенно невозможно.

В целом в последние десятилетия парк постепенно приходил в упадок. Пруды зарастали и заболачивались (в конце ета из-за запаха находиться в некоторых местах было просто евозможно), старые деревья гибли, новые не приживались. Огромный ущерб парку нанес ураган 15 июня 1998 г., когда за 15 минут оказалось повалено несколько сотен деревьев. Ветер был такой силы, что канадские ели в соседнем сквере в створе улицы Ленсовета хотя и уцелели, но несколько лет потом стояли с погнутыми верхушками. К счастью, пострадавших не было, если не считать ворон, чьи гнезда с еще не вылетевшими птенцами оказались на земле.

В 2011-2013 гг. провели комплексный ремонт парка. Полностью заменена дренажная система, заново насыпаны газоны, пруды очищены, а их берега укреплены. Заметно изменена планировка, при которой прежде прямые дорожки стали кривыми, некоторые — в самых удобных местах! — исчезли вовсе и, что самое удивительное, уничтожили прямую дорогу к храму...