Blue Flower

Екатерингоф, что в переводе с немецкого на русский буквально означает «Екатеринин двор», задумывался как уютная усадьба для жены Петра I Екатерины Алексеевны.

Парк Екатерингоф на берегу Черной речки (ныне — Екатерингофки), там, где в нее впадала речка Романовка, позже ставшая Таракановкой, заложили в 1711 г. Место историческое, ибо рядом с ним 1 мая 1703 г. русские солдаты на 30 судах взяли на абордаж шведские корабли: галиот «Гедан» и шняву «Астрильд», это — первая морская победа России в Северной войне.

Неподалеку от этого места построили двухэтажный дворец, к которому вел канал с гаванью. По обеим сторонам канала были устроены прямоугольные партеры с беседками по краям. По воле Петра I создали регулярный сад по образцу голландских садов. Предположительно автором проекта Екатерингофа был Доменико Трезини. С севера сад ограничили каналом, позже, уже в XIX в., получившим имя Бумажного, и сад превратился в остров, тоже называемый Екатерингофским. Сейчас, когда большая часть реки Таракановки засыпана, Бумажный канал и остаток Таракановки воспринимаются как один проток, хотя изначально это было не так.

Через пять лет после закладки сада царь Пётр поручил архитектору Жану-Батисту Леблону разработать проект переустройства сада. Работы, начатые по проекту Леблона, не были завершены из-за смерти зодчего.

В 1730-е гг. Екатерингоф решили превратить в охотничий парк, сделав загоны для зайцев и оленей, и в центре парка соорудить павильон, назвав его в честь богини охоты Дианы. После смерти правительницы Анны Иоанновны работы по превращению парка в зверинец прекратились.

В 1747-1749 гг. под руководством архитектора Германа ван Болеса и «архитектурии гезеля» Ивана Сляднева Екатерингоф-ский дворец расширили, после чего подняли уровень земли. Первоначальный облик дворцу вернули в 1779 г., разобрав пристройки времен Елизаветы Петровны.

В 1800 г. император Павел I подарил большую часть парка, за исключением петровского ансамбля, своей фаворитке, княгине Анне Петровне Гагариной. Через четыре года, уже при Александре I, Екатерингофский дворец с садом перешел в ведение городских властей. Ежегодно в мае здесь стали проводиться гуляния. При Александре Павловиче был задуман проект расширения парка, — это идея генерал-губернатора города Михаила Андреевича Милорадовича. Но в 1825 г. умер Александр I, а генерала Милорадовича убил Павел Каховский во время декабрьского восстания на Сенатской площади. Проект начал воплощаться в жизнь Огюстом Монферраном в 1826 г.

К саду прирезали большой земельный участок, простиравшийся до Петергофской дороги, современного проспекта Стачек. Таким образом, сад превратился в парк. На новой территории, помимо полагающихся в парках больших аллей и небольших дорожек, появились павильоны: Ферма, предназначенная под дачу для генерал-губернатора Петербурга; Львиный павильон с четырьмя портиками, перед каждым из которых лежали по два чугунных льва, которые выполняли важную функцию — служили основаниями для столбов павильона Вокзал. Вокзалами, или, как говорили в первой половине XIX в., «воксалами», называли сооружения для увеселения гуляющей публики. Слово это произошло от фамилии содержательницы парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона Джейн Вокс.

В Екатерингофском парке появились разнообразные мостики, которые спроектировали архитектор Викентий Беретти и инженер Пётр Базен, в том числе и первый в Петербурге висячий мост.

В ту пору в деревянном петровском дворце в старой части парка устроили музей, который занял 21 комнату. На первом этаже экспонировалась мебель петровской эпохи, на втором — образцы дворцового убранства времен Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны.

Среди экспонатов находились личные вещи основателя города: парадный кафтан, английские часы с музыкой, круглый банкетный стол из лиственницы, сосновая кровать.

Это был первый в Петербурге дворец-музей, который открывал двери посетителям весной и летом. А неподалеку от него разбили детский сад, в котором устроили карусели, кегельбан и китайскую беседку.

Нередко в светских кругах Екатерингофский парк стали называть Русским Лоншаном — по имени одного из районов Булонского леса, одного из известнейших французских парков.

Пора расцвет парка длилась недолго. В 1840-х гг. отдельные участки стали отдавать в аренду по строительство дач, в 1850 г. большую часть исторически ценных экспонатов передали в Петровскую галерею Эрмитажа, после чего деревянный Екатерингофский дворец опустел и стал ветшать. А в 1860-х гг., после отмены крепостного права, резко возросло строительство промышленных объектов, и район Нарвской заставы превратился из просто окраины в окраину рабочую. Вся территория парка, оказавшаяся за пределами острова, ушла под застройку.

Ферму превратили в больницу, обветшавший Вокзал в 1876 г. снесли, а парк стал местом отдыха жителей Нарвской заставы, по большей части — рабочих и служащих фабрик и заводов. Сами фабрики и заводы вплотную подступали к парку, отнимая подчас и его части.

Первого мая 1889 г. Парижским конгрессом II Интернационала в память об организованной в майский день тремя годами ранее рабочими Чикаго забастовке, в ходе которой чикагские полицейские убили несколько бастующих, было принято решение о проведении в этот день ежегодных демонстраций.

Первая маевка в Петербурге проведена не в самом Екатерингофе, а в совсем диком тогда месте, в районе устья реки Екатерингофки, в 1891 г. участниками кружка Михаила Бруснева, затем маевки стали устраиваться и в Екатерингофе.

Вдоль Бумажного канала и реки Таракановки прошла Мол-винская улица, до 1941 г. носившая имя владельца находившейся в Екатерингофе дачи крупного сахарозаводчика Якова Николаевича Мольво (Молво). В начале XIX в. отцу Я.Н. Мольво Герману-Николасу принадлежал сахарный завод, находившийся рядом с Екатерингофом. О Мольво до сего дня напоминают Молвинский мост через Таракановку, Молвинский сад и Молвинская колонна, установленная Огюстом Монферраном у Екатерингофа со стороны Лифляндской улицы.

А вот о председателе Санкт-Петербургского общества заводчиков и фабрикантов, члене Государственного совета Станиславе Петровиче Глезмере — ничего! Между тем на рубеже XIX-XX столетия это имя в Петербурге было весьма известно и уважаемо. А в несохранившемся доме № 10 по Молвинской улице до Октябрьской революции располагалось начальное училище для детей рабочих Императорского Технического общества имени мануфактур-советника СП. Глезмера. После Февральской революции в Екатерингофском дворце разместился молодежный клуб Нарвско-Петергофского района.

В 1925 г. начался новый этап развития парка, серьезно пострадавшего от сентябрьского наводнения 1924 г. Для осушения территории порыли канавы, соорудили дамбу. К сожалению, в 1926 г. сгорел брошенный на произвол судьбы дворец.

24 декабря 1930 г. президиум Нарвского райсовета принял решение об устройстве в Екатерингофе парка культуры и отдыха, а в 1933 г. он получил новое имя — парк имени Первого мая, в честь Международного дня солидарности трудящихся и в связи с проведением в Екатерингофе первых рабочих маевок. Но, как писал Пушкин, «Бывают странные сближения». Ведь рядом с Екатерингофом была одержана первая русская морская победа в Северной войне. И произошло это 1 мая (правда, по старому стилю) 1703 г.!

В 1930-е гг. парк осовободили от всех дачных построек, зато в нем появился эстрадный театр на тысячу мест, физкультурный городок и военный городок Осоавиахима (Общество содействия армии, авиации и химической промышленности, ставшее в 1951 г. ДОСААФом, а ныне именуемое РОСТО).

Во время Великой Отечественной войны в парке построили оборонительные сооружения, а в феврале 1942 г. — одном из самых страшных месяцев блокады — городское руководство приняло решение о выращивании на территории парков и садов Ленинграда овощей и картофеля. Для рабочих «Красного треугольника» и фабрики «Равенство» отвели территорию парка имени Первого мая.

В 1944 г., после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, началась расчистка парковой территории. Еще через пять лет архитектор В.В. Степанов разработал проект расширения и реконструкции парка, который годом ранее получил новое имя — парк имени 30-летия ВЛКСМ. Расширить парк не получилось, а реконструкцию провели, в частности по территории прекратилось движение транспорта — Молвинская улица, в феврале 1941 г. ставшая Сивашской, стала парковой дорогой, пробили новые широкие просеки. Название улицы в 1964 г. упразднили, хотя дорога никуда не делась.

В 1956 г. по проекту Валериана Кирхоглани в центре парка установили памятник молодогвардейцам. Место выбора обусловлено, в том числе, и новым названием парка. Этот памятник — авторское повторение монумента, установленного в Краснодоне, где героически сопротивлялась фашизму подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Скульпторы Василий Агибалов, Виктор Мухин и Василий Федченко изобразили молодогвардейцев, которым посмертно присвоено звание Героев Советского Союза: Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Ульяну Громову и Любовь Шевцову.

Когда-то в школьную программу входил роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Увы, это произведение безнадежно испорчено партийным руководством нашей страны, которое обвинило писателя в том, что он не показал руководящей роли партийных работников ВКП(б) в деле борьбы молодежи с фашистами, и заставило писателя переписать роман.

К счастью, в последующую эпоху, когда началась борьба против культа личности, и отовсюду стирались имена Сталина и демонтировались памятники «вождю всех народов», никто не додумался стереть профиль Сталина со знамени, которое держат комсомольцы-герои.

В зимнее время насыпь вокруг постамента превращается в горку, и целыми днями малыши катаются с нее на ледянках.

Историческое имя Екатерингофа вернулось 13 марта 1992 г.

Сегодня принято неофициально делить Екатерингоф на центральную часть и старую, где когда-то находился дворец Екатерины, который в начале 2000-х гг. хотели восстановить некие частные инвесторы, но начатое было благое дело бросили.