Blue Flower

Парк протянулся вдоль проспекта Обуховской Обороны от Ивановской до Леснозаводской улицы, выходя к Прямому проспекту и улице Бабушкина. Здесь в конце XVIII в. располагалось имение князя Алексея Борисовича Куракина (1759-1829). При Павле I он — генерал-прокурор, при Александре I — генерал-губернатор Малороссии, затем министр внутренних дел, член Государственного совета, канцлер российских орденов.

Куракину, впрочем, эти земли принадлежали очень недолго. В 1798 г. он купил их у Елены Никитичны Вяземской (1745-1832) — вдовы владельца села Александровского князя Александра Андреевича Вяземского, а уже в 1801 г., незадолго до своей гибели, Павел I отобрал имение у Алексея Борисовича (предоставив ему взамен земли в Московской губернии) и передал в Ведомство своей жены Марии Фёдоровны для нужд Александровской мануфактуры. А название «Куракина дача» осталось.

Мария Фёдоровна предполагала передать ее англичанину У. Орру для устройства Кисейной фабрики, но они не договорились об условиях кредита. В итоге в 1813 г. дача оказалась в ведении Воспитательного дома, а в 1837 г. ее передали Малолетнему отделению только что основанного Николаевского сиротского института. В него принимали осиротевших дочерей обер-офицеров и гражданских чиновников, с тем чтобы по окончании обучения они могли служить учительницами и гувернантками, большей частью в провинции.

В Малолетнем отделении девочки воспитывались до 8-летнего возраста. До 1848 г. они жили на Куракиной даче только летом, а затем — круглый год. Посторонние на территорию парка не допускались; ночью парк охраняли сторожевые собаки.

Сохранилось главное здание Малолетнего отделения (современный адрес — ул. Бабушкина, 56, корп. 1); построено в начале XIX в. и перестроено в 1844 г. Петром Плавовым, надстроено в 1865 г. и еще раз перестроено в 1870 г. Иваном Иоган-соном. Рядом (корпус № 3) стояло здание бывшего лазарета, также возведенное в начале XIX в. В 1886 г. архитектор Николай Ковригин надстроил его вторым, деревянным, этажом. В 2008 г. его незаконно снесли и затем целиком восстановили в камне (второй этаж в качестве подделки под дерево закрыт вагонкой; ныне здесь находится детский хоспис). Парк в 1858 г. перепланировали по проекту садового мастера И. Альварди.

В 1918 г. в бывшем Малолетнем отделении разместился интернат для детей рабочих; в 1925 г., когда беспризорников стало поменьше, — школа № 122 (ныне — № 328). Парк превратили в подсобное хозяйство и школьный ботанический сад, именовавшийся сначала агробазой, а с 1936 г. — Агробиологической станцией роно. Здесь под руководством талантливого ученого и педагога, сначала учителя школы, а потом профессора Герценовского института Василия Александровича Матисена, до самой его смерти в 1955 г., дети изучали родную природу, выращивали овощи и фрукты, ставили опыты. Многие из них сами стали биологами.

Все это время дача занимала только южную часть современного парка, начиная от Козлова ручья, засыпанного в 1930-е гг.; от него остался пруд у проспекта Обуховской Обороны. Севернее же ручья располагалась Фарфоровская колония, сюда продолжался Прямой проспект, а перпендикулярно ему шли не существующие ныне Вахрамеевская улица, улица Штубе и Чесноков переулок. Лишь в 1970-е гг. деревянные дома на этих улицах снесли и территория вошла в состав парка.