Blue Flower

Парк (до 1968 г. — лесопарк) Сосновка, он же Сосновский парк, занимает почти всю территорию между проспектом Тореза, Северным, Тихорецким и Светлановским проспектами. Наряду с Пискаревским парком это один из двух сохранившихся участков обширного леса графов Кушелевых, простиравшегося от Поклонной горы до Пискарёвки. Здесь, близ пересечения современных проспектов Тореза и Светлановского, в 1840 г., по всей вероятности (возможно, ближе к Поклонной горе), состоялась дуэль Михаила Лермонтова с Эрнестом де Барантом, после которой поэта сослали на Кавказ. Лес в 1893 г. купил крупный промышленник, один из богатейших людей Петербурга и к тому же городской голова Владимир Александрович Ратьков-Рожнов (1834-1912), который постепенно его вырубал и распродавал освободившиеся земли под дачную застройку.

После смерти Ратькова-Рожнова территория нынешнего парка была поделена между его детьми Ананием и Ольгой. Ананий, которому досталась южная часть, собирался продолжить дело отца. Уже прорубили просеки на месте будущих улиц, уже присвоили им названия: одним — в честь родственников хозяина, другим — в честь классиков русской литературы, третьим — по фамилиям окрестных землевладельцев, — и только события 1917 г. помешали этому плану осуществиться. Несостоявшиеся улицы частью заросли, частью превратились в аллеи. Вот они.

Параллельные Светлановскому проспекту:

Владимирская улица — начинается сразу за домом № 65 по проспекту Тореза;

Веринская улица — против Манчестерской улицы;

Сосновая улица (ныне известная как аллея Героев) — против Дрезденской улицы, после улицы Жака Дюкло — Исаковская улица;

улица Леховича — отходит от улицы Жака Дюкло севернее предыдущей, здесь была граница владений Якова и Ольги.

Параллельные проспекту Тореза:

Ольгинская улица (ныне — улица Жака Дюкло) — до самой улицы Витковского это типичная аллея;

Лермонтовская улица — почти напротив улицы Вернадского;

Пушкинская улица — против дома № 59 по Светлановскому проспекту;

улица Некрасова — начинается от перекрестка Светлановского и Тихорецкого проспектов.

От улицы Тургенева, начинавшейся против нынешней улицы Веденеева, не сохранилось ничего.

Северо-западный угол квартала, примыкающий к Поклонной горе, застроили еще в конце XIX в., хотя от той застройки сохранился только один дом — № 89 по проспекту Тореза.

В 1921-1933 гг. Сосновка принадлежала Лесному институту (с 1929 г. — Лесотехническая академия). В 1930-е гг. вдоль Ольгинской улицы расположился лагерь Осоавиахима. Во время Великой Отечественной войны здесь была сооружена взлетная полоса. Рядом, на аллее Героев, бывшей Сосновой улице, находится мемориальное кладбище летчиков и зенитчиков, погибших во время войны, среди них — Герои Советского Союза Александр Савушкин и Пётр Лихолетов. В 1948 г. бывший осоавиахимовский лагерь переоборудовали под стрельбище военно-охотничьего общества (ныне — клуб «Олимпиец» Стрелкового союза России).

В 1960-е гг., после сноса деревянных домов, к парку присоединили квартал между Михайловской и Ананьевской улицами (ныне — Светлановский проспект). Михайловскую улицу, хоть и упраздненную, можно видеть и сейчас, на ней сохранился один дом — № 10, ныне Светлановский пр., 22, в нем располагается дирекция парка.

В 2003 г., в рамках «Недели Кореи», проходившей в дни празднования 300-летия Петербурга с 11 по 17 августа, в парке близ перекрестка Светлановского проспекта и проспекта Тореза установили скульптуры корейских идолов чансын — 15 деревянных стражников. В корейской мифологии чансын — это могущественные духи, которые защищают селения от нечистой силы и всяких напастей, поэтому им принято придавать устрашающий вид.

Примечательно, что чансын в Соснове вырезаны из российских сосен. Раскрасили их в национальные цвета корейские художники Ким Джонг Хон и Кинг Джу Хо.