Blue Flower

Этот парк занимает всю территорию Каменного острова, исключая застройку. Парк создан еще в первой половине XVIII в., в конце столетия его устройством занимался Винченцо Бренна, в первой трети XIX в. — архитекторы Луиджи Руска, Григорий Пильников, Луи Шарлемань и садовый мастер П. Бук.

В 1909 г., когда Каменный остров стал излюбленным местом дачной застройки, его аллеи получили названия. Правда, потом многие из них оказались перетасованы. Большая аллея стала Средней, Каменная — Большой (она и правда больше), Театральная аллея — Западной, Сквозной проезд — Театральной аллеей (она действительно ближе к театру), а небольшой проезд рядом с ней — Сквозным проездом. Каменная улица превратилась в Боковую аллею. Петровскую улицу ради борьбы с одноименными названиями переименовали в Санаторную (позже она тоже стала аллеей), а Инвалидную аллею (так она называлась потому, что к ней выходил существовавший еще с екатерининских времен Инвалидный корпус, ныне переоборудованный под спортшколу) — в Летнюю. Прежнее имя объявили «устаревшим».

Изначально парк именовался Каменноостровским, а нынешнее название появилось в начале 1920-х гг., когда многие частные дачи на Каменном острове переоборудовали под дома отдыха для трудящихся Петрограда, да и остров переименовали в остров Трудящихся.

К сожалению, многие старые дачи, представлявшие несомненную архитектурную ценность, в XX в. оказались утрачены. При создании правительственных резиденций начиная с 1960-х гг. перекрыли некоторые аллеи, а Сквозной проезд исчез вовсе. Процесс этот продолжается. В 2010-х гг. перегородили Театральную аллею.