Blue Flower

Петровский парк занимает восточную часть Петровского острова; через него проходит начальный участок Петровского проспекта. Парк разбит в 1840 г. по проекту архитектора Андрея Готмана и садового мастера Ф. Гаврилова. Западная часть парка создавалась на месте ликвидированных Придворного воскобелильного завода и Александровской мануфактуры; в северной части, вдоль Петровского проспекта, был сохранен существовавший здесь испокон веков сосновый лес. Заливы Малой Невы превратили в пруды. Один из них двумя протоками соединили с Малой Невой, создав искусственный остров — один из существовавших в то время 101 острова Петербурга. Второй пруд, получивший имя Петровского, стал излюбленным местом отдыха жителей Петербургской стороны; о нем можно прочитать, например, в повести жившего неподалеку Алексея Николаевича Толстого «Василий Сучков». Парк соединили с Петербургским островом двумя деревянными мостами — Старым Петровским (позже — Кадетский, ныне — мост Красного Курсанта) и Ждановским в истоке реки Ждановки (разобран в 1957 г.). Через протоку перекинуто еще три моста — 1, 2 и 3-й Петровские.

В 1865-1899 гг. участок у Малой Невы находился в пользовании Английского гребного клуба, затем Английского гребного общества «Стрела». Позже всю восточную половину парка передали Санкт-Петербургскому городскому попечительству о народной трезвости. Оно построило там то, что мы сейчас назвали бы развлекательным комплексом, — театр, открытую эстраду, аттракционы, лодочную станцию, чайную, несколько квасных и столовых. Тогда считалось, что все это должно отвлекать людей от пьянства. Увы, как мы сейчас знаем, одно другому не мешает.

В советское время площадь парка сильно сократилась. На месте бывшего городка аттракционов в 1924 г. построили стадион имени В.И. Ленина по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. Осенью 1941 г. он сильно пострадал во время фашистской бомбардировки. В 1942 г. жителям Ленинграда разрешили разобрать остатки сооружения на дрова. Нынешнее здание возведено в 1961 г. по проекту Николая Баранова, Олега Гурьева и Виктора Фромзеля. С 1992 г. это — стадион «Петровский».

После Великой Отечественной войны на территории Петровского парка построили еще и стадион «Авангард», берег Малой Невы в 1930-е гг. занял судоремонтный завод, в западной части парка появились два детских садика (Петровский пр., 10 и 12).

С появлением в 1854 г. на другом берегу Ждановки Малого Петровского парка Петровский парк именовался Большим Петровским. После того как в 1980-е гг. Малый Петровский парк превратился в Старо-Ждановский сквер, парк на Петровском острове снова стал просто Петровским.