Blue Flower

В 1765 г. Екатерина II пожаловала деревню Лигово вместе с соседними деревнями графу Григорию Григорьевичу Орлову, для которого здесь построили усадебный дом. Вероятным архитектором специалисты называют Жана-Батиста Валлен-Деламота. Течение реки Лиговки (ныне — Дудергофки), от которой в 1710-1720-е гг. прорыли Лиговский канал, питавший фонтаны Летнего сада, перекрыли плотиной, образовав Зеркальный пруд. В 1783 г. имение по завещанию графа Орлова перешло к его побочной дочери Наталье Алексеевне, а затем к ее сыну. В 1798 г. дачу с парком и прудом выкупил генерал Пётр Алимпиевич Шепелев (1737-1828), а в 1840 г. эти земли с семью деревнями приобрел генерал-лейтенант Григорий Григорьевич Кушелев. Архитектор Андрей Штакеншнейдер разбил здесь пейзажный парк в английском стиле. Впоследствии вдова генерала Екатерина Дмитриевна продала землю купцу Павлу Григорьевичу Курикову, а в 1879 г. ее купил инженер-технолог председатель правления Петербургско-Московского коммерческого банка Константин Матвеевич Полежаев. К этому времени и относится возникновение названия Полежаевского парка.

В 1903 г. сын Полежаева Борис Константинович, надворный советник, директор правления Южно-Русского металлургического общества, член правления Петербургского коммерческого банка, продал часть территории между Петергофским шоссе и железнодорожной станцией «Лигово» под дачный поселок. Его застройку вели купцы: Иван Иванович Дернов, его брат Николай, Матвей Эдуардович Сегаль, Родион Матвеевич Матвеев, Семён Степанович Степанов, Егор Васильевич Васильев и Илларион Поликарпович Беляев. Улицы будущего поселка они назвали в свою честь. Сейчас из этих имен нет ни одного, а из самих улиц сохранились Матвеева и проходившая западнее параллельно ей Сегалева (объединенная после сноса располагавшегося между ними квартала в улицу Партизана Германа) и, частично, Дерновая (это средняя часть Авангардной улицы) и Беляев переулок (южная часть той же улицы). Северный же участок Авангардной, от улицы Чекистов до Андреевского переулка, назывался Полежаевской улицей.

С того времени Полежаевским парком стало называться ядро Лиговского имения, ограниченное Петергофским шоссе, Красносельской дорогой (ныне — проспект Маршала Жукова) и западной границей английского парка (ныне — Авангардная улица). В этом треугольнике находились усадьбы Большое и Малое Лигово, разделенные лугами и сенокосами деревни Новое Лигово, которая располагалась вдоль Красносельской дороги, у проезда к плотине. Центр проходил по водной оси — речке Дудергофке с запрудой, тянувшейся на полторы версты (до современного проспекта Народного Ополчения).

В книге Дмитрия Засосова и Владимира Пызина «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов» говорится: «Лигово привлекало хорошим Полежаевским парком. Речка Лиговка была запружена, образовывала среди парка большой пруд, близ берега был островок, а на нем туфовый грот. Помимо принятых прогулок, катания на лодках, купания, рыбной ловли по воскресеньям в парк привлекала хорошая музыка. Выступления симфонического оркестра графа Шереметева происходили на особом плоту. Он отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, и начинался концерт. Вокруг плота катались на лодках, много народу слушало музыку, сидя на скамеечках вокруг пруда или гуляя по прибрежным аллеям. На эти концерты приезжала публика из Красного Села. Там стояли лагеря гвардейских полков. Офицеры были верхами, их дамы — в колясках и ландо».

В 1930 г. в северо-западной части парка по проекту Сергея Бровцева построили пять больших жилых домов. Так возник поселок Клинова, названный в честь большевика Якова Ильича Клинова (1878-1928), руководителя треста «Знамя труда», который был филиалом завода «Красный путиловец». Клинов являлся инициатором строительства поселка для рабочих.

Сад и усадебные дома предполагалось сохранить, однако зимой 1932/33 г. «малый дом» на восточном берегу пруда разобрали на кирпичи. До Великой Отечественной войны сохранялись только «дом на стрелке», мельница и дворцовые флигели.

С сентября 1941 г. через Лигово (в ту пору это — город Урицк) проходила линия фронта. Территория имения была изрыта снарядами, парк и постройки, в том числе все дома поселка Клинова и деревни Лигово полностью уничтожены, через взорванную плотину ушла вода из Зеркального пруда.

Назначенный в сентябре 1941 г. командующим Ленинградского фронта Георгий Константинович Жуков приказал стоять здесь насмерть. В его приказе говорилось: «Отход с южного рубежа Ленинградского фронта в районе города Урицка будет рассматриваться как тягчайшее преступление перед Родиной». И красноармейцы стояли насмерть. Фашисты были вынуждены перейти к позиционной обороне.

С Полежаевским парком связана героическая операция «Подкоп». Когда фашисты заняли Урицк, на первом этаже бывшего школьного здания (современный адрес: Авангардная ул., 35) они оборудовали четыре бетонных артиллерийских дота. Мощные долговременные огневые точки не могла разрушить советская артиллерия. И тогда решили взорвать здание, прорыв под него туннель.

Туннель начинался у реки Дудергофки, длина его составляла более 200 м, причем от основного туннеля отходили два небольших коридора длиной 8 и 12 м.

Работы с ноября 1942 по апрель 1943 г. вели саперы 585-го отдельного батальона. Главная трудность при выполнении этого боевого задания заключалась в том, что все приходилось делать в непосредственной близости от позиций противника. Тем не менее советские саперы прорыли галерею, которую укрепили четырьмя тысячами бревен, доставленными специально для этой операции, получившей название «Подкоп».

По воспоминаниям участников операции, саперы даже слышали переговоры фашистских солдат, находившихся в школьном подвале. Под здание, занятое врагом, наши саперы заложили заряда тротила весом свыше трех тонн.

В газете 42-й армии «Удар по врагу» от 22 августа 1943 г. говорилось о страшном взрыве, потрясшем землю. Глыбы бетона и пушки вылетели на 400 м вверх. Этот взрыв сняли на пленку операторы «Ленфильма». При операции «Подкоп» не погиб ни один советский солдат.

Школу восстановили вскоре после войны, а остатки подземной штольни на глубине 5 м обнаружили много позже, когда в Лигове развернулось массовое жилищное строительство. Строители наткнулись на них при возведении домов № 118 и № 120 по проспекту Ветеранов.

В 2008 г. у моста Ветеранов участники поисковых отрядов нашли место, очень похожее на обвалившийся вход в подземную галерею. Обнаружили они и щепы от бревен. Остатки подземного хода могут стать своеобразным дополнением проходящей в северной части парка, вдоль Петергофского шоссе, аллеи Славы, которая является частью Зелёного пояса Славы — грандиозного по замыслу памятника героической защите Ленинграда.

Начало его созданию было положено накануне 20-летия Великой Победы. 23 февраля 1965 г. в ленинградской газете «Смена» опубликована статья участника обороны Ленинграда, поэта Михаила Дудина. Он писал: «Девятьсот дней и ночей возле самых стен Ленинграда, изрытая траншеями и блиндажами, опутанная колючей проволокой, проходила смертная линия обороны, кольцо нашей ненависти и надежды. Здесь ленинградцы сдержали натиск врага, отсюда защитники Ленинграда пошли в наступление и в святой правоте своей вместе с народами своей Родины заставили фашизм поднять руки...

Пусть на месте кольца блокады вырастет вокруг Ленинграда зеленое кольцо мира, пусть оно обозначит на вечные времена своим зеленым шумом рубеж нашего мужества... Пусть каждый ленинградец, молодой и старый, долгом и честью своей сочтет в этот день посадить на смертельном рубеже дерево вечной жизни и памяти — это наш долг».

Военные годы пропахли пустыней, Но память не стынет, Но память не стынет.

Погибшим, Ушедшим

Вернуться не в силах,

Сажайте деревья на братских могилах.

Сажайте березы, И клены, И вязы,

Они вам расскажут О смелых рассказы.

Поэтический призыв Михаила Дудина был услышан. Вдоль аллеи Славы посадили 900 берёз, символизирующих 900-дневную блокаду Ленинграда.

Проект этой части ансамбля Зелёного пояса Славы создан в институте «Ленпроект» под руководством Соломона Майофиса.

У аллеи Славы со стороны Петергофского шоссе установлены стела, напоминающая о том, что здесь в годы Великой Отечественной войны проходил передний край обороны

Ленинграда, и памятник «Якорь». В 1970 г. парк разделил на две неравные части проспект Ветеранов.

О даче Малое Лигово напоминают старые деревья на террасе и Шепелев пруд, из которого вытекает Дудергофский канал. Его прорыли в конце 1980-х гг. вдоль Петергофского шоссе до реки Ивановки и далее к Финскому заливу, в него направили русло речки Дудергофки. Новостройки по Авангардной улице глубоко внедрились в английский парк, но одна из дорожек до сих пор ведет от канала к бывшей плотине, где над речкой протянулись трубы. Отходящие от этой оси тропинки позволяют ориентироваться по историческому плану и определить место скотного двора, оранжерей и усадебного дома.

В парке в 2000-е гг. установили православный крест на месте, где предполагается воздвигнуть храм Святой равноапостольной Нины, поскольку полное освобождение Ленинграда от блокады произошло 27 января 1944 г., в день памяти этой святой.