Blue Flower

Парк занимает огромную территорию между проспектом Металлистов и улицей Маршала Тухачевского от шоссе Революции до Львовской улицы, выходя на узком участке у ее начала к Пискаревскому проспекту. Создан в 1967 г. по проекту Олега Башинского как парк имени 50-летия Октября; северная его часть, через которую проходит Апрельская улица, появилась позже — в 1973 г.

В состав парка вошли параллельные шоссе Революции Полевая дорога, часть Уманского переулка, некогда начинавшегося от Пискарёвского проспекта, и Головкинская улица, отходившая на восток от пересечения Пискарёвского проспекта и проспекта Металлистов (нынешняя Головкинская улица ей не соответствует, но соответствуют современные улица Стасовой и Зыбинская улицы), а также шедшая перпендикулярно шоссе Революции Введенская улица.

При создании парка уничтожили бывшее подворье Падан-ского Введенского женского монастыря (шоссе Революции, 38). От старой застройки сохранился только завод минеральной воды «Полюстрово» (прежний адрес — Полевая дорога, 1); сам парк считается охранной зоной полюстров-ских минеральных источников. Позже на территории парка появилось здание музыкальной школы № 26 (ныне — Лицей искусств), а у Пискарёвского проспекта — спортивная зона со стадионом «Арсенал» и гимнастической школой.

Крайне неудобное для применения название практически не употреблялось, и в обиходе парк с самого начала именовали ПолюстровскиМ или парком Полюстрово, существовал даже вариант «Полюстровский парк имени 50-летия Октября». 7 декабря 2006 г. первое из этих названий, наконец, стало официальным. Строго говоря, это не Полюстрово, а Рублёвики, но после переименования еще в 1920-е гг. железнодорожной станции «Рублёвики» в «Полюстрово» название распространилось и на эту местность, тем более что минеральную иоду делают здесь.