Blue Flower

Сад находится позади дворца Юсуповых на Мойке, выходя к улице Декабристов между домами № 21 и № 23. В начале XVIII в. здесь располагались небольшой дворец и усадьба царевны Прасковьи Иоанновны — племянницы Петра I, дочери его брата Ивана V. В 1726 г. она подарила свое владение Семеновскому полку, квартировавшему здесь до 1742 г. Затем эта территория вошла в обширную усадьбу графа Петра Ивановича Шувалова, при котором, уже в 1760-е гг., дворец и получил современный облик. Тогда же появился и павильон, выходящий на Офицерскую улицу (улица Декабристов). Сад существует с 1730-х гг.

Наследники Шувалова продали усадьбу в казну, и в 1795 г. Екатерина II пожаловала ее своей фрейлине графине Александре Васильевне Браницкой (урожд. Энгельгардт), жене коронного гетмана Польши, а та, в свою очередь, в 1830 г. продала дворец своему племяннику, князю Борису Николаевичу Юсупову. По его заказу архитектор Андрей Михайлов 2-й пристроил ко дворцу флигель вдоль Мойки.

В декабре 1916 г. последний хозяин дворца Феликс Феликсович Юсупов-Сумароков-Эльстон организовал здесь убийство Григория Распутина. После 1917 г. во дворце располагался сначала музей, а с 1925 г. — Дом (позднее — Дворец) культуры работников просвещения.